Uno degli ingredienti che assolutamente non devono mancare nel mio frigorifero (lo so lo so è ve l’ho già detto) è la pasta foglia,ottima sia per piatti salati che dolci,sarà indispensabile per un dolce da preparare all’ultimo minuto e per organizzare un aperitivo con tanti gustosi stuzzichini.
Questo che vi vado a presentare è un tortino salato con patate e speck ideale come secondo accompagnato da verdure o per accompagnare l’aperitivo.
- Preparazione: 20
- Cottura: 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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4 Patate
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2 Uova
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50 g Speck (listarelle)
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100 g Mozzarella
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100 g Gorgonzola
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q.b. Burro
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Pelate e tagliate a dadini le patate, fate sciogliere una noce di burro con un pò d’olio e fateci rosolare le patate per 15/20 minuti.
Quando saranno ben rosolate aggiungete il gorgonzola e mescolate fino a quando risulterà ben amalgamato.
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Srotolate (senza togliere la carta forno )e posizionate in una teglia rotonda la pasta sfoglia, andate a distribuire le patate con il gorgonzola, la mozzarella tagliata a cubetti e lo speck a listarelle.
Sbattete le uova con il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di sale e versate il composto sul tortino di pasta sfoglia.
Infornate a 180° per 30/40 minuti fino a quando il tortino salato risulterà dorato.
Lasciate riposare 15 minuti prima di servire.
Note
Potete realizzare il tortino sostituendo gorgonzola e mozzarella con provola affumicata e lo speck con salame piccante.