Una avventura di sensi e sapori nel territorio Pugliese

Tour 2015 “QUI DA NOI” Puglialogo Qui Da Noi

Ringrazio la food-blogger Maria Antonietta Grassi per l’invito di tre giorni dal 25 al 27 di settembre 2015 al tour “Qui Da Noi Puglia” progetto agroalimentare di Fedagri che riunisce le cooperative agricole per produrre le eccellenze italiane grazie alla passione, all’amore e al duro lavoro di uomini e donne spesso dello stesso nucleo familiare.
Ho fatto un ‘esperienza fantastica avendo anche il piacere di conoscere la responsabile nazionale del progetto Qui Da Noi confcooperative-Fedagri Rossana Turina e Vincenzo Patruno, Presidente di Fedagri Puglia.

E’ stato meraviglioso viaggiare con loro sempre presenti nel tour e con food-blogger nelle provincie Pugliesi, recandoci presso cooperative agricole sociali culturali e forestali alla scoperta di tutto cio’ che puo’ offrirci questa regione piena di risorse agricole con punti vendita e aziende agricole già con marchio “Qui Da Noi” dal produttore al consumatore di vendita diretta.
Appena arrivata a destinazione ospite in hotel la Villa a Bisceglie mi sono recata a Bari al punto vendita Aproli dove li erano presenti i responsabili della cooperative Fedagri, giornalisti,e foodblogger.

Qui ho avuto il piacere di apprendere tutto ciò che non sapevo su questo prezioso alimento che è l’olio extravergine d’oliva, sotto l’attenta spiegazione di Daniela Leccisotti, tecnologa alimentare che accuratamente ha spiegato le proprietà benefiche dell’olio evo: i suoi fattori nutrizionali e la sua composizione che svolge un sicuro effetto protettivo sullo stomaco sul fegato e sopratutto sulle arterie,in quanto contribuisce a ridurre l’eccesso di coloestorolo nel sangue stimolando le secrezioni che permette il piu’ elevato assorbimento di vitamine, in particolare della E, rispondendo a tutte le nostre domande di curiosita’ su questo prezioso alimento benefico, insieme all’assaggiatore Francesco Priori il quale ci ha fatto un piccolo corso di come riconoscere l’olio evo gustando varie marche di olio e capire dal gusto e dall’ odore se è di ottima qualità.

Da li siamo partiti tutti insieme nel pulmino messo a disposizione per noi per recarci alla Basilicata di San Nicola di Bari

dove sono rimasta affascinata dall’architettura Pugliese e dal racconto fatto dalla guida che  ci ha dato informazioni sulla vita di San Nicola ,vescovo di Cristo che durante la sua vita terrena aiutava le fanciulle che avrebbero dovuto sposarsi,dando a loro un aiuto economico essendo figlio di benestanti.

In serata ci siamo poi recati all’oleificio cooperativo “GOCCE DI SOLE” a Molfetta distante da Bari, dove ci hanno fatto visitare l’azienda di produzione spiegandoci accuratamente come avviene il processo produttivo della pasta oleosa tramite frangitura delle olive fatta in pochi secondi  senza contatto con l’aria mediante frangitore a coltelli che non lacera la buccia e dopo tutta questa fase completa di procedimento e accurati passaggi  l’olio extra vergine di oliva arriva all’imbottigliamento e viene commercializzato col marchio “GOCCE DI SOLE” o con marchio D.O.P. che rappresenta un sigillo di qualita’ per tutte le operazioni che seguono la produzione di olio e il ciclo di trasformazione delle olive.gooooo

Terminò qui la serata con un buffet di prodotti tipici pugliesi tra vini locali pizze focacce taralli e dolci tipici della Puglia denominati come i sospiri delle Monache o sospiri di Bisceglie.
Al secondo giorno dopo una eccellente colazione in hotel la Villa  piena di bonta’ dal dolce al salato…c’e’ la partenza prevista per le 8.30 verso varie aziende di vinificazione  per assistere alla produzione del vino. La prima tappa è stata alla Cantina cooperativa CRIIFO DI RUVO di Puglia societa’ agricola di 1020 Soci  di cultura agraria ed enologica che condividono le loro esperienze e un antico sapere tramandato da generazioni  con un continuo miglioramento del raccolto e del prodotto finale. In questa azienda così particolare non potevano mancare le bollicine di un vino Spumante denominato CRYFUS  che ci attendeva all’entrata della cantina accompagnato piacevolmente con antipasti di tartine, olive, pane di altamura, lingue di gatto, bocconcini e un dolce particolare il mandorlaccio dolce tradizionale della Puglia. 

Abbiamo proseguito il tour verso Foggia alla cantina cooperativa SVEVO di Lucera da 140 soci conferitori. La qualità della doc dell’agro di Lucera si dispiega su 250 ettari in cui predominano i vitigni Uva di Troia, Montepulciano, Sangiovese e Malvasia, Bombino Bianco, Malvasia del Chiantie Trebbiano Toscano.isvevvo

Dopo aver visitato l’azienda ci siamo diretti  al Parco di Avventura di Biccari Societa’ cooperativa agro forestale DAUNIA AVVENTURA”  racchiuso sui Monti DAUNI che si sviluppa in un’area di 2 ettari in una variegata vegetazione a due passi dal Lago Pescara,                     con parco avvPERCORSI ACROBATICI PER BAMBINI e PERCORSI ACROBATICI PER ADULTI. Qui avvolti nella natura abbiamo avuto la possibilità di  visitare il parco e gustare prodotti tipici del luogo tra cui formaggi vari, pasta al sugo e una  braciata di salsiccia e costatelle molto invitante accompagnata da un buon vino del consorzio TAVOLIERE DELLE PUGLIE DOC  NERO DI TROIA e del buon vino rosato che ho gradito molto.

Dopo un lungo banchetto pieno di bonta’ e divertimento nel pomeriggio tutti pronti per andare alla Cantina Coop. Produttori Agricoli di Trinitapoli oggi nota come CASALTRINITA’  fondata nel 1965 da Saviano Gargano che decise di unire non solo le produzioni ma anche le decisioni degli agricoltori per poter indirizzare i prodotti e valorizzare il territorio attraverso le sue peculiarita’.

A distanza di 50 anni la “Casaltrinità” eccellenza vinicola del territorio gestita attualmente dal Presidente Antonio Gargano figlio di Saviano ha lo stesso obiettivo e cioe’ quello di unire e tutelare il territorio attraverso il vitigno  con oltre 30  etichette di bianco,rosso,rosato e il Nero di Troia.trinita'

Ultimo giorno ultime emozioni diretti alla Cantina Due Palme a Cellino San Marco l’eccellenza dei vini del Salento gestita dal Presidente Angelo Maci l’encologo della rinascita  con ben 1200 SOCI con premi e riconoscimenti dei migliori vini italiani tra cui melarosa,selvarossa,serre,1943.

Nel giorno del nostro arrivo alla CANTINA DUE PALME era in corso un evento (Cantine aperte in Vendemmia)  e’ stata un emozione fantastica trovarmi nel posto giusto al momento giusto per assaporare i panzerotti pugliesi e ascoltare musica del Salento dal vivo con mandolini e chitarra.

Siamo alla fine del Tour dirigendoci come ultima visita alla Cantina San Donaci a Brindisi sorta nel lontano 1933, che ancora oggi usa sistemi  di allevamento tra cui quella ad “alberello” che da origine ad uve di qualità nettamente superiore rispetto ai sistemi tradizionali.Tra i vini che meritano di essere degustati vale la pena di ricordare la “Anticaia Rosso D.o.p. Salice Salentino Riserva” ed anche il “Fulgeo Negroamaro Salento IGP”enoteca

 

Accolti dal Presidente Marco Pagano abbiamo fatto una visita giu’ la sua Cantina primitiva dove sono rimasta affascinata nel vedere botti piccole di rovere tutte uguali in spazi limitati piene di vino pronto per l’invecchiamento come lo si faceva un tempo, un’emozione fantastica vedermi affiorire i ricordi dei miei nonni e del mio papa’ che facevano il vino di propia produzione in piccole botti di famiglia.

Ora di pranzo ecco che il Presidente della cantina San Donaci ci chiede di seguirlo tutti al piano superiore ove li appena entrata vedo hai miei occhi una grandissima tavola con una scenografia gastronomica invitante con tanti vassoi pieni di prodotti di qualita’ del Salento con  un buon vino NEGROAMARO SALENTO IGP  che ho degustato e brindato con le food blogger in armonia e divertimento.

Terminato il tour QUI DA NOI dopo tre giorni intesi e pieni di emozioni sono rientrata a casa con un bagaglio ricco di nuove conoscenze e importanti nozioni su salute e benessere con ricordi di un avventura fatta tra  monti, vitignoli, cantine e punti vendita  di questo meraviglioso territorio “PUGLIESE”  GRUPPO QUI DA NOI

Pubblicato da Lia food

Non arrenderti mai, impara dai tuoi errori, non avere paura. Non rinunciare ai tuoi sogni. Lia Food

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.