Giovedi 3 Marzo 2016 a Cogliate, piccolo paesino nel cuore della Brianza, la famiglia Donato Pezzulla e Paola Sisinni in collaborazione con Domenica e Lucia Verardi e lo Chef Simone Pezzulla hanno realizzato un evento “targato” Salento rendendo onore alla devozione per San Giuseppe realizzando i Vermicelli di San Giuseppe e alcune pietanze tipiche che si realizzano il 19 marzo per la festa.
Con tanta passione e devozione Paola ha deciso di riunire tutti e di organizzare da “Chef” la giornata.
Ha organizzato tutto alla perfezione cucinando e controllando tutti gli ingredienti e le cotture.
I vermicelli è un tipo di pasta fatta a casa con un impasto di acqua e farina, che viene spezzettato con le mani e fatto essiccare.
Dopo aver preparato la pasta e lasciata essiccare, si puliscono i broccoletti e si cuoce i ceci.
Quando si ha tutto pronto si inizia le cotture a piu riprese e ad ogni ingrediente aggiunto Paola recita una preghiera a San Giuseppe. Quando la pasta è cotta la sistema nei recipienti di terracotta detti “Limmu” perchè la tradizione vuole che San Giuseppe aggiusta la pasta.
Paola e Donato Ogni anno organizzano i vermicelli ma ogni anno fanno sempre di più, quest’anno hanno realizzato 35 kg di Vermicelli.
Oltre ai vermicelli hanno realizzato anche i fritti:
le pittule:
Le pucce con le olive:
Le sarde fritte:
e infine le zeppole di San Giuseppe:
Quando tutti i 35 kg di pasta sono tutti cotti si benedice la pasta con il rosario e poi inizia la distribuzione ai parenti, amici e conoscenti, dove a casa di Donato e Paola sono arrivati sia Salentini e sia dei Lombardi Doc, rendendo onore la devozione della famiglia ospitante.
Lo chef Simone Pezzulla ha voluto realizzare il piatto di rappresentanza per questa giornata:
Grazie a Paola e Donato che hanno portato un vero e proprio angolo di Salento nella Brianza, tenendo viva la tradizione religioso-culinaria del Salento.
Dopo questo grandissimo successo l’appuntamento sarà per il prossimo anno, con altri chili in piu di vermicelli e con altre pietanze salentine.