Ingredienti:
per la crema:
latte 1/2 l
tuorli d’uova 4
zucchero semolato 180 g
amido di mais 45 g
vaniglia 1 stecca
per la frolla:
farina 00 500 g
strutto 200 g
zucchero semolato 100 g
uovo 1
tuorlo 1
scorza grattugiata di 1 limone
sale un pizzico
ammoniaca per dolci 5 g
Procedimento:
In una ciotola impastate,velocemente, la farina,lo zucchero, lo strutto,le uova,la buccia grattugiata,il sale,l’ammoniaca. Formate un panetto,avvolgetelo in una pellica trasparente e riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la crema pasticciera e lasciatela raffreddare.
Riprendete la frolla, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile con cui rivestirete gli stampi tradizionali per il pasticciotto (pirottini ovali di banda stagnata), ponendo all’interno la crema e coprendo con uno strato di pasta, premendolo con le dita sì da fare la caretteristica forma di cupoletta. Spennellate sulla superficie uovo sbattuto.
Infornate alla temperatura di 180°C per 15/20 minuti.
Ottimi!
Tipici e tradizionali come anche i pasticciotti napoletani 😉
si ottima ricetta…. già testata a casa mia…