Uno spuntino tipico lombardo: La Rüsümada (oppure Rosümada)
Molto diffusa alcuni anni fa, oggi non si consuma quasi più. Per via del suo grande potenziale energetico, era ritenuta un ricostituente utile contro le malattie da raffreddamento oppure per riprendersi dopo una sbronza in osteria.
La preparazione dura circa dieci minuti.
Ingredienti per 6 persone:
uova 4
zucchero cucchiai 4
4 bicchieri di vino rosso, oppure del caffè (era consumata tradizionalmente anche questa versione). Esiste anche una versione a base di latte per bambini
Procedimento :
Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiaritura.
Montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura soffice.
Aggiungere infine il vino o il caffè, incorporandolo lentamente e sempre continuando a rimestare il composto.
Molti consigliano di gustarla con dei biscotti o di berla con dei pezzettini di gallette frantumate o pan di mistura.
La rusumada andavaaggiunto il Marsala e non il vino,ma alcuni usavano vino xche’più economico,si consumava con pane o biscotti (se c’erano))