Eccoci all’immancabile appuntamento settimanale di tante cucine, in ogni stagione: la pizza in teglia casalinga, il nostro confort food, di cui recentemente abbiamo forse abusato.
Impossibile addentrarci nelle diatribe dei maestri su impasti, procedimenti, farine, lieviti, ingredienti, farciture, tempi e temperature di lievitazione, quindi vi posto semplicemente questa versione personale, dopo anni di prove con ricette di tutti i tipi;
non occorre decidere troppe ore prima, perché questa pizza in teglia viene preparata con un impasto diretto, senza lievitino e bastano 2 o 3 ore di lievitazione per un risultato ottimo, che non risente della presenza del lievito.
pizza in teglia
ingredienti
- 320 g di acqua fredda
- 12 g di lievito (corrispondenti a mezzo cubetto o 1/2 bustina disidratato)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400 g di farina 0 (o 00)
- 100 g di semola
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 o 2 cucchiaini di sale, in base alla sapidità della farcitura che si andrà ad utilizzare.
Procedimento
La pizza in teglia si impasta indifferentemente in una ciotola, con la planetaria o con il Bimby ®.
Nella ciotola sciogliere il lievito nell’acqua fredda, mettere il cucchiaino di zucchero, aggiungere poco per volta, impastando, la farina e la semola mischiate con il sale, infine i due cucchiai di olio; impastare a lungo fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso.
Utilizzando il Bimby® occorre inserire nel boccale e nell’ordine: l’acqua fredda, il lievito sbriciolato, il cucchiaino di zucchero, la farina, la semola, cospargere con il cucchiaino di sale e due cucchiai di olio; impastare per 5 minuti vel. spiga.
Il procedimento con la planetaria è simile, impastare per 10 minuti fino all’incordatura.
Lasciare lievitare l’impasto nel contenitore utilizzato per 2 o 3 ore al massimo, coperto da pellicola trasparente, facendo attenzione che non perda la lievitazione .
Con questa dose si possono realizzare 4 pizze rotonde diametro 28, oppure due pizze basse e croccanti in teglie rettangolare per pizza di cm 37 x 26, oppure un’unica pizza alta e morbida.
Passiamo alla farcitura
ingredienti
polpa o salsa di pomodoro
mozzarella di mucca
parmigiano reggiano DOP, grattugiato
olio, sale, origano
inoltre, a piacere: wustel, prosciutto cotto, prosciutto crudo, parmigiano a scaglie.
per una salsa saporita preparare un soffritto:
in una padella scaldare l’olio e rosolare una cipolla a pezzettini,
aggiungere la polpa o salsa di pomodoro, salare e restringere il sugo, infine aggiungere l’origano;
oppure a freddo, in una ciotola mescolare la polpa di pomodoro con olio, sale e origano.
Oliare la teglia e stendere l’impasto, cospargere con la salsa di pomodoro, spolverare con formaggio grattugiato, aggiungere gli ingredienti per la farcitura di proprio gusto, cospargere la mozzarella sbriciolata; versare un filo d’olio, NON cospargere con il sale. cuocere in forno statico, già caldo a temperatura max, per circa 30 minuti, controllando la doratura e croccantezza.
Servire la pizza in teglia bollentissima, a tranci.
Molto richiesta ed apprezzata la “pizza multigusto” consistente nella più subdola farcitura svuotafrigo.
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