Torta al cioccolato fondente e composta di pere al rum

Il coccolato, le pere, il rum, rendono questo dolce davvero goloso, ma allo stesso tempo soffice e leggero perché senza burro.

A casa mia è stato un vero successo: la torta è finita in meno di due giorni.

Ottima per la colazione, gustosa a merenda, gradevole anche come fine pasto.

Preparatela per il pranzo della domenica e servitela con una pallina di gelato al fiordilatte o alla crema e una grattugiata di zenzero fresco. Il sapore “agrumato” e leggermente piccante dello zenzero e la cremosità del gelato, donano a questa torta un il giusto mix di contrasti ed un gusto deciso e inaspettato.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 2 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 60 g Olio di semi
  • 80 g Latte
  • 200 g Farina
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

per la composta di pere al rum

  • 3 Pere
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Rum
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Sbucciare le pere e tagliarne mezza a fettine sottili ed il resto a piccoli pezzi.

    In una piccola casseruola mettere le pere a pezzetti con lo zucchero e il succo di mezzo limone, lasciar cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti, aggiungere poi il rum, lasciare evaporare l’alcol e spegnere il fornello. le pere dovranno risultare morbide ma non disfatte.

  2. In una ciotola sbattere con una forchetta o una frusta le uova con lo zucchero, l’olio, il latte e il cioccolato sciolto a bagnomaria (o al microonde), aggiungere la farina un po’ alla volta, il lievito e la vaniglia, mescolare ottenendo un composto omogeneo e senza grumi.

    Versare una metà del composto in una tortiera a bordi alti, oliata e infarinata o ricoperta di carta da forno, ed infornare a 175° per circa 25/30 minuti.

    Estrarre dal forno e spalmare sulla superficie della torta la composta di pere. Ricoprire il tutto con l’altra metà dell’impasto, livellare, decorare con le fettine di pera tenute da parte e rimettere in forno fino a cottura, occorreranno altri 25/30 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino prima di sfornare, lasciare intiepidire poi sformare su un piatto e cospargere di zucchero a velo.

  3. Suggerimento: per un fine pasto servire con una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte e una grattugiata di zenzero fresco.

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