Il coccolato, le pere, il rum, rendono questo dolce davvero goloso, ma allo stesso tempo soffice e leggero perché senza burro.
A casa mia è stato un vero successo: la torta è finita in meno di due giorni.
Ottima per la colazione, gustosa a merenda, gradevole anche come fine pasto.
Preparatela per il pranzo della domenica e servitela con una pallina di gelato al fiordilatte o alla crema e una grattugiata di zenzero fresco. Il sapore “agrumato” e leggermente piccante dello zenzero e la cremosità del gelato, donano a questa torta un il giusto mix di contrasti ed un gusto deciso e inaspettato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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2 Uova
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180 g Zucchero
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100 g Cioccolato fondente
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60 g Olio di semi
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80 g Latte
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200 g Farina
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 cucchiaio Zucchero a velo
per la composta di pere al rum
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3 Pere
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3 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Rum
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Succo di limone
Preparazione
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Sbucciare le pere e tagliarne mezza a fettine sottili ed il resto a piccoli pezzi.
In una piccola casseruola mettere le pere a pezzetti con lo zucchero e il succo di mezzo limone, lasciar cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti, aggiungere poi il rum, lasciare evaporare l’alcol e spegnere il fornello. le pere dovranno risultare morbide ma non disfatte.
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In una ciotola sbattere con una forchetta o una frusta le uova con lo zucchero, l’olio, il latte e il cioccolato sciolto a bagnomaria (o al microonde), aggiungere la farina un po’ alla volta, il lievito e la vaniglia, mescolare ottenendo un composto omogeneo e senza grumi.
Versare una metà del composto in una tortiera a bordi alti, oliata e infarinata o ricoperta di carta da forno, ed infornare a 175° per circa 25/30 minuti.
Estrarre dal forno e spalmare sulla superficie della torta la composta di pere. Ricoprire il tutto con l’altra metà dell’impasto, livellare, decorare con le fettine di pera tenute da parte e rimettere in forno fino a cottura, occorreranno altri 25/30 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino prima di sfornare, lasciare intiepidire poi sformare su un piatto e cospargere di zucchero a velo.
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Suggerimento: per un fine pasto servire con una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte e una grattugiata di zenzero fresco.