Crostata ripiena di mele e noci

Una crostata ripiena di mele e noci, gustosa, fragrante e facile da fare. La base è una pastafrolla al burro, ma se volete potete sostituirla con una all’olio come quella della crostata alla confettura di ciliegie o quella dei pasticcini di frolla alla confettura pasticetti cantianesi o ancora con questa frolla allo yogurt.
Il ripieno, tipicamente autunnale, di mele a fettine e gherigli di noci grossolanamente spezzettati è adagiato su un velo di golosa confettura di albicocche, ricordo dell’estate appena trascorsa, il tutto racchiuso fra due sfoglie di pasta.

Se siete curiosi di assaggiarla non vi resta che provarla, è davvero facile da realizzare, ma di sicuro successo.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pastafrolla

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2Uova

Per il ripieno

  • 4 cucchiaiConfettura di albicocche
  • 2Mele
  • 20Gherigli di noci

Strumenti

  • Tortiera per crostata a bordi bassi diametro 24/26 cm.

Preparazione

  1. Preparare la frolla: in una ciotola mettere la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero e il lievito.

    Iniziare a mescolare fino a ottenere un composto sbriciolato, a questo punto aggiungere le uova leggermente sbattute e compattare l’impasto formando una palla liscia ed elastica.

    Avvolgere la frolla in pellicola per alimenti e riporre in frigo per una mezz’ora.

    Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare le mele e affettarle sottilmente, sgusciare le noci e tritarle grossolanamente con le mani.

    Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

    Con la parte più grande foderare una tortiera a bordi bassi da crostata, forare la superficie con una forchetta e ricoprire con un velo di confettura.

    Disporre le fettine di mela una accanto all’altra sulla confettura ricoprendo l’intera superficie della tortiera.

    Sopra le mele cospargere i gherigli di noce tritati.

    Stendere, aiutandosi con un foglio di carta da forno cosparso di farina, il resto della frolla e con questa ricoprire la crostata, sigillare i bordi e rifilare togliendo la pasta eccedente.

    Con i ritagli e degli stampini decorare a piacere la superficie del dolce, praticare anche qualche foro con uno stecchino o una forchetta.

    Infornare a 180° per circa 35 minuti, 170° stesso tempo con forno ventilato.

    Lasciare raffreddare la crostata su una gratella per evitare che si inumidisca e diventi troppo morbida.

    Cospargere con zucchero a velo, per evidenziare i decori in superficie spennellarli con poca confettura.

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