Questa semplicissima crostata con un goloso ripieno di noci e cacao è per me la crostata delle feste. A casa mia la chiamiamo la “crostata della Teresa” perché la cugina di mia madre, Teresa appunto, ce la prepara immancabilmente a Natale e a Pasqua. Io non ho la sua ricetta, ma ne ho una simile che mi ha dato un’altra parente di mia madre diversi anni fa.
Qui troverete quindi questa mia versione, che è molto buona anche se non tanto quanto quella della Teresa!
La frolla è al burro, il ripieno è una crema di noci macinate, cacao, zucchero, albumi e succo di limone, una vera delizia nella sua semplicità.
Vi chiedo come sempre di provarla e di farmi sapere, taggandomi nelle vostre foto.
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Buono Buonissimo di Fabrizia Rosi
e su instagram @fabriziarosi
- Preparazione: escluso tempo di riposo della frolla 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla al burro
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75 g Burro (o strutto)
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100 g Zucchero
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1 Tuorli
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1 Uova
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250 g Farina
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Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (facoltativo)
per la crema
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2 Albumi
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150 g Noci (tritate finemente con il mixer)
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200 g Zucchero
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 Succo di limone
per spennellare
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1 Tuorli
Preparazione
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Preparare la pastafrolla mescolando in una ciotola 200 g di farina con il burro, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone.
Aggiungere il lievito per una pastafrolla più morbida, non metterlo per averla croccante.
Unire al centro l’uovo e il tuorlo, impastare e aggiungere farina solo se necessario, formare un panetto e lasciare riposare in frigo avvolto nella pellicola.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tritare finemente le noci con il mixer e mettere da parte.
In una ciotola versare gli albumi e montare a neve aggiungendo il succo di un limone e gradatamente lo zucchero.
A questa meringa unire delicatamente il cacao e la granella di noci.
Riprendere a questo punto la frolla dal frigo e stenderne i 2/3 in una teglia da crostata, riempire con la crema preparata e con il resto dell’impasto formare la decorazione della crostata.
Spennellare con il tuorlo d’uovo e infornare a 180° per circa 30 minuti, controllare la doratura della superficie della crostata.