Crostata con noci e cacao

Questa semplicissima crostata con un goloso ripieno di noci e cacao è per me la crostata delle feste. A casa mia la chiamiamo la “crostata della Teresa” perché la cugina di mia madre, Teresa appunto, ce la prepara immancabilmente a Natale e a Pasqua. Io non ho la sua ricetta, ma ne ho una simile che mi ha dato un’altra parente di mia madre diversi anni fa.

Qui troverete quindi questa mia versione, che è molto buona anche se non tanto quanto quella della Teresa!

La frolla è al burro, il ripieno è una crema di noci macinate, cacao, zucchero, albumi e succo di limone, una vera delizia nella sua semplicità.

Vi chiedo come sempre di provarla e di farmi sapere, taggandomi nelle vostre foto.

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Buono Buonissimo di Fabrizia Rosi

e su instagram @fabriziarosi

 

  • Preparazione: escluso tempo di riposo della frolla 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al burro

  • 75 g Burro (o strutto)
  • 100 g Zucchero
  • 1 Tuorli
  • 1 Uova
  • 250 g Farina
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (facoltativo)

per la crema

  • 2 Albumi
  • 150 g Noci (tritate finemente con il mixer)
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 Succo di limone

per spennellare

  • 1 Tuorli

Preparazione

  1. Preparare la pastafrolla mescolando in una ciotola 200 g di farina con il burro, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone.

    Aggiungere il lievito per una pastafrolla più morbida, non metterlo per averla croccante.

    Unire al centro l’uovo e il tuorlo, impastare e aggiungere farina solo se necessario, formare un panetto e lasciare riposare in frigo avvolto nella pellicola.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Tritare finemente le noci con il mixer e mettere da parte.

    In una ciotola versare gli albumi e montare a neve aggiungendo il succo di un limone e gradatamente lo zucchero.

    A questa meringa unire delicatamente il cacao e la granella di noci.

    Riprendere a questo punto la frolla dal frigo e stenderne i 2/3 in una teglia da crostata, riempire con la crema preparata e con il resto dell’impasto formare la decorazione della crostata.

    Spennellare con il tuorlo d’uovo e infornare a 180° per circa 30 minuti, controllare la doratura della superficie della crostata.

Note

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