Crostata d’autunno con mele e more

Il dolce dell’autunno per me è la crostata, è anche il dolce più versatile, infinite combinazioni di farciture e altrettante di impasti.
Possiamo utilizzare la frutta secca nella frolla in aggiunta alla farina, variare i grassi dal burro all’olio, dalla margarina allo strutto e possiamo addirittura sostituirli con l’avocado o con lo yogurt.
Il friabile guscio racchiude sempre un ripieno goloso di confetture, marmellate, cioccolato, creme, frutta…
Questa crostata d’autunno ha una base di pastafrolla alle nocciole e una farcitura di mele e confettura di more, una combinazione di gusto davvero speciale, per me una delle migliori.
Vi consiglio di provarla, è un sicuro successo di sapore.
Se vi va inviatemi le vostre foto e se vi piacciono le mie ricette seguitemi  sulla mia pagina facebook 
Buono Buonissimo di Fabrizia Rosi
e su instagram @fabriziarosi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni10/12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pastafrolla

  • 400 gFarina
  • 100 gFarina di nocciole
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 1Limoni (buccia grattugiata)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 2Mele
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiConfettura di more di rovo

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziare col preparare la frolla alle nocciole, mescolare dapprima la farina con la farina di mandorle, il lievito, il sale e il burro a pezzetti.

    Aggiungere la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero e le uova, impastare e formare una palla.

    Lasciare riposare la pastafrolla in frigo avvolta nella pellicola per circa mezz’ora.

  2. Mentre l’impasto riposa in frigo preparare il ripieno.

    Sbucciare e tagliare a dadini le mele, metterle in una casseruola con un cucchiaio di succo di limone e due cucchiai di zucchero.

    Cuocere la frutta per circa 20 minuti, aggiungere alla fine i due cucchiai di confettura.

    Lasciare intiepidire il composto.

  3. Nel frattempo riprendere l’impasto e stenderne una metà su una teglia da crostata a bordi bassi.

    Versare il ripieno di mele e more sopra la frolla e ricoprire l’intera superficie con pezzi dell’impasto rimasto schiacciati fra pollice e indice e accostati uno all’altro.

    Infornare a 180° per circa 35 minuti e comunque fino a doratura.

    Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, evitare di impiattarla da calda perché la presenza della frutta inumidirebbe troppo la crostata.

    Una volta fredda spolverare di zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *