Sauza di zucchine piatto gustoso calabria in tavola

La sauza di zucchine o insalata di zucchine e’ un piatto povero della tradizione contadina calabrese

Il pane raffermo  sbriciolato , le croste del formaggio pecorino grattugiato  , la menta, l’aceto e l’olio sono il condimento per le  zucchine che diventano molto saporite

Nelle ricetta originale le zucchine vengono fritte e poi condite con tutti gli ingredienti .Io ho fatto una piccola variazione grigliandole e rendendole più light  ma senza perdere sapore

Ed ecco un antipasto semplice ma di gran gusto .

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Sauza
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:Zucchine 15 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 4 Zucchine bianche
  • 4 fette Pane raffermo
  • 4 cucchiai Pecorino grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • q.b. Foglioline di menta
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e spuntarle

    Affettarle non molto sottili salarle e far perdere l’acqua di vegetazione

    Asciugarle e sulla griglia ben calda cuocerle un paio di minuti per parte e farle freddare

    Sbriciolare le fette di pane raffermo in un piatto , aggiungere il formaggio grattugiato , il peperoncino, le foglioline di menta, l’olio e l’aceto.

    Versare sulle zucchine e mescolare bene

    Lasciare  riposare la sauza prima di servire così diventa più saporita

    Veloce da fare e’ un ottimo antipasto o contorno per le vostre cene d’estate

Consigli

E’ un insalata che può essere preparata in anticipo così i sapori si amalgameranno e sara’ squisita il giorno dopo .

Il pane adatto per avere una mollica buona e saporita è il pane casareccio

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