La sauza di zucchine o insalata di zucchine e’ un piatto povero della tradizione contadina calabrese
Il pane raffermo sbriciolato , le croste del formaggio pecorino grattugiato , la menta, l’aceto e l’olio sono il condimento per le zucchine che diventano molto saporite
Nelle ricetta originale le zucchine vengono fritte e poi condite con tutti gli ingredienti .Io ho fatto una piccola variazione grigliandole e rendendole più light ma senza perdere sapore
Ed ecco un antipasto semplice ma di gran gusto .
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Zucchine 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Zucchine bianche
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4 fette Pane raffermo
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4 cucchiai Pecorino grattugiato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. Foglioline di menta
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Lavare le zucchine e spuntarle
Affettarle non molto sottili salarle e far perdere l’acqua di vegetazione
Asciugarle e sulla griglia ben calda cuocerle un paio di minuti per parte e farle freddare
Sbriciolare le fette di pane raffermo in un piatto , aggiungere il formaggio grattugiato , il peperoncino, le foglioline di menta, l’olio e l’aceto.
Versare sulle zucchine e mescolare bene
Lasciare riposare la sauza prima di servire così diventa più saporita
Veloce da fare e’ un ottimo antipasto o contorno per le vostre cene d’estate
Consigli
E’ un insalata che può essere preparata in anticipo così i sapori si amalgameranno e sara’ squisita il giorno dopo .
Il pane adatto per avere una mollica buona e saporita è il pane casareccio