Salsa béchamel o besciamella ricetta base con olio

La salsa bechamel  o besciamella e’ una salsa madre molto usata nella cucina italiana.

E’ molto versatile perché si può usare sia per condire le lasagne,cannelloni sia per le verdure da gratinare al forno .

Dalla salsa bechamel derivano la salsa aurora,la salsa parigina, la salsa mornay, la salsa al curry,la salsa villeroy e la salsa  smitana

La ricetta classica e’ con il burro ma io che non lo adopero mai l’ho sostituito con il mio olio extra vergine di oliva .Risultato?? Una squisita e saporita salsa per le mie lasagne

Gli ingredienti base sono olio, farina, latte e sale poi si può insaporire secondo il proprio gusto .

Salsa bechamel
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 100 g Farina
  • 1 l Latte
  • 90 g Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Portate a riscaldare  il latte che non deve bollire con un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata

    In un pentolino versate l’olio e fatelo scaldare

    Spegnete il fuoco e aggiungete tutta in una volta la farina rigirando bene per evitare i grumi

    Rimescolate sul fuoco ,versate poco per volta il latte per stemperare la farina e cuocete finché la salsa  si addensa . Aggiustate di sale

    La besciamella e’ così pronta per i vostri piatti

    Per farla raffreddare copritela con pellicola a contatto.

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Consigli

La bechamel senza burro e’ molto delicata , più genuina e vi assicuro che a livello gustativo non cambia niente Provatela!!

Si può conservare in frigo per 2/3 giorni

Volendo renderla più fluida quando la togliete dal frigo  aggiungete latte e lavoratela con le fruste elettriche

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2 commenti su “Salsa béchamel o besciamella ricetta base con olio

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