La salsa bechamel o besciamella e’ una salsa madre molto usata nella cucina italiana.
E’ molto versatile perché si può usare sia per condire le lasagne,cannelloni sia per le verdure da gratinare al forno .
Dalla salsa bechamel derivano la salsa aurora,la salsa parigina, la salsa mornay, la salsa al curry,la salsa villeroy e la salsa smitana
La ricetta classica e’ con il burro ma io che non lo adopero mai l’ho sostituito con il mio olio extra vergine di oliva .Risultato?? Una squisita e saporita salsa per le mie lasagne
Gli ingredienti base sono olio, farina, latte e sale poi si può insaporire secondo il proprio gusto .
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Farina
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1 l Latte
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90 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Portate a riscaldare il latte che non deve bollire con un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata
In un pentolino versate l’olio e fatelo scaldare
Spegnete il fuoco e aggiungete tutta in una volta la farina rigirando bene per evitare i grumi
Rimescolate sul fuoco ,versate poco per volta il latte per stemperare la farina e cuocete finché la salsa si addensa . Aggiustate di sale
La besciamella e’ così pronta per i vostri piatti
Per farla raffreddare copritela con pellicola a contatto.
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Consigli
La bechamel senza burro e’ molto delicata , più genuina e vi assicuro che a livello gustativo non cambia niente Provatela!!
Si può conservare in frigo per 2/3 giorni
Volendo renderla più fluida quando la togliete dal frigo aggiungete latte e lavoratela con le fruste elettriche
ottima idea utilizzare l’olio, proverò!
Bene vedrai che ti piacerà! Ciao