Sugo di salsiccia – Ricetta sarda
Il sugo di salsiccia è una ricetta tipica sarda. Se siete stati qui in Sardegna (io sono di Cagliari!), è impossibile che non lo abbiate assaggiato! Di solito si mette sui “malloredus“, ma anche in altri piatti che vi svelerò nelle prossime ricette. E’ davvero buonissimo, e va fatto rigorosamente con la salsiccia sarda, che ha spezie particolari come l’anice e il pepe. Io ho provato a farlo anche con altre salsicce e viene comunque buonissimo ma non proprio identico… specialmente se siete all’estero. Penso che le salsicce italiane siano in generale le più adatte.
Ingredienti
- Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio d’oliva finché non diventa dorata.
- Ora aggiungete la salsiccia, tagliata a pezzi con le mani e tolta, quindi, dal budello che la contiene. Praticamente viene come sbriciolata. Fatela cuocere qualche minuto.
- Aggiungete la passata o i pelati (frullati, in questo caso) e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
- Aggiungete lo zafferano, lo zucchero per correggere l’acidità del pomodoro e un po’ di sale se pensate che ce ne sia bisogno. Assaggiate sempre per verificare che vadano bene sia il sale che lo zucchero.
- A cottura ultimata, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate riposare per una decina di minuti in modo che si insaporisca.
- Usate questo sugo strepitoso per fare la polenta alla sarda o i malloreddus alla campidanese!