Prettamente autunnali, sia per la forma che per il gusto, i panini alla zucca sono uno dei piccoli piaceri di questo periodo. Il pane alla zucca è un lievitato salato soffice da staccare pezzetto per pezzetto con le mani, da gustare semplice o da farcire come più vi piace! Oltre al sapore dato dalla polpa del delizioso ortaggio, che gli conferisce oltretutto il classico colore arancio, daremo ai nostri panini proprio la forma di piccole zucchette… seguite la fotoricetta!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Farina 0
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200 g Farina Manitoba
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700 g Zucca
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1 bustina Lievito di birra secco
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20 g Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Rosmarino
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Origano
Preparazione
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Lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela a cubotti.
Cuocetela al vapore con uno spicchio d’aglio, sale e rosmarino.
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Una volta cotta, fatene una purea con un frullatore ad immersione o un mixer.
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Fate sciogliere il lievito di birra nella purea ed aggiungete mano a mano la farina, lavorando per bene l’impasto con le mani, fino a quando non si sarà ben rassodato.
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Riponetelo in una ciotola spaziosa, ricoprendola con della pellicola; avvolgete il tutto in un canovaccio e riponete dentro il forno spento; lasciate lievitare fino a triplicare il volume dell’impasto (solitamente occorrono dalle 3 alle 5 ore).
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Staccate delle palline dall’impasto e, senza maneggiarle troppo, infarinatele.
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Ungete lo spago da cucina nell’olio e realizzate attorno alla palla due croci.
Al centro, riponete un pezzetto di ramo di origano, precedentemente bagnato con dell’acqua.
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Riponete le zucchette su di una teglia, spennellatele con l’olio e lasciatele in posa per circa un’ora, coperte da un canovaccio.
Terminata quest’ultima lievitazione, infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti; dopodiché, portate la temperatura a 180° e cuocete per altri 30 minuti.
Sfornate, sfilate subito lo spago e lasciate raffreddare i panini sopra una gratella.