Crostata ai frutti di bosco

 
Oggi nella nostra cucina abbiamo voluto provare a preparare una Crostata ai frutti di bosco con una base di pasta madre e crema pasticcera.  Questa Crostata è un dolce classico da  gustare a fine pasto. E un dolce facile da preparare anche per chi non è un grande esperto in cucina avrete sicuramente risultati ottimi , se non avete il panetto di pasta madre potete preparare in casa una base di frolla oppure acquistare quella già pronta.

Crostata ai frutti di boscoCrostata ai frutti di bosco

 

Ingredienti per la frolla di pasta madre:

  • 80 g di lievito madre rigenerato almeno il giorno prima
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 500 g di farina per dolci
  • 100 g di burro

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli d uovo
  • 50 g di maizena
  • 70 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 1 bustina di vaniglia

Altri ingredienti:

  • 300 g di frutti di bosco anche congelati
  • zucchero a velo

Procedimento:

Iniziamo con il preparare la frolla che ha un tempo di lievitazione lungo, per la nostra crostata ai frutti di bosco. Mettere sul fuoco un pentolino con il latte il burro e lo zucchero . Appena il burro sarà sciolto versiamo in una terrina dove abbiamo messo il nostro lievito madre.

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Mescoliamo energicamente per ottenere una crema in modo che il lievito risulta ben sciolto. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere una palla di una consistenza compatta e liscia.

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Metterla in una bacinella capiente e coprirla con della pellicola da cucina La lievitazione lenta della frolla avrà bisogno di almeno 20 ore il suo volume deve risultare almeno il doppio .

Il giorno dopo riprendiamo la frolla rivestite una tortiera rotonda di carta da forno e stendere la pasta tenendo da parte un pezzo per le strisce sopra.

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Bucherellare il fondo con le punte della forchetta dopo averla messa in uno stampo.

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Prepariamo la crema pasticcera:

mettere sul fuoco una casseruola capiente con il latte, Accendete il fuoco lento  quando il composto raggiunge il bollore. Nel frattempo separiamo gli albumi dai tuorli mettere questi  un una ciotola aggiungete lo zucchero. Sbattete i tuorli e lo zucchero in modo da ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l’amido di mais setacciato insieme alla vaniglia e amalgamatelo al resto del composto.  Riportate a bollore mescolando per non far formare grumi , appena pronta spegnete il fuoco e versatela in una tazza,coprirla immediatamente con pellicola, fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

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Una volta stesa la pasta frolla punzecchiarla con la forchetta  metterla in forno a 180° per circa 10 minuti; togliere la frolla versarci all’interno la crema pasticcera  e rinfornarla per altri 10 minuti ,tenendo controllato che non annerisca, una volta cotta aspettare che si raffreddi . Se è avanzata della pasta potete usarla per decorare.

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Appena fredda lavare i frutti di bosco asciugarli e coprire la torta ,

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rimettere in frigo la crostata ai frutti di bosco per almeno 1 ora, servire fredda, cosparsa di zucchero a velo.

 

Altra sfiziosa crostata la trovate QUI

 

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