Il Pan di Spagna con crema pasticcera e fragole è un dolce molto delicato che potete preparare in questo periodo in cui le fragole sono di stagione e risultano essere molto gustose.
Ingredienti per il Pan di Spagna diametro 24:
6 uova
180gr zucchero
180gr farina
vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera:
1 litro di latte
180gr zucchero
6 tuorli
6 cucchiai di amido per dolci
aroma vaniglia
scorza di limone
Per la decorazione:
Fragole fresche
Sfoglie di mandorle pelate
Procedimento:
Prepariamo il Pan di Spagna montando per almeno 15-20 minuti le uova insieme allo zucchero, aggiungiamo poco per volta la farina e la vanillina e mescoliamo molto delicatamente fino a far amalgamare il tutto. Versiamo il composto ottenuto in una teglia di diametro 24 ed inforniamo a 170° per 30-40 minuti, vale la prova stecchino per controllare la cottura del pan di spagna.
Mentre il nostro Pan di Spagna cuoce in forno, prepariamo la crema pasticcera.
In un pentolino portiamo a ebollizione il latte con la scorza di limone e qualche goccia di aroma alla vaniglia.
A parte in un recipiente, montiamo i tuorli con lo zucchero, e successivamente aggiungiamo anche l’amido setacciato.
Eliminiamo la scorza del limone dal latte caldo e versiamolo nel recipiente con i tuorli montati con lo zucchero e con l’amido.
Mettiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare aspettando che il composto si addensi.
Lasciamo raffreddare sia la crema che il Pan di Spagna già cotto e una volta freddi procediamo all’assemblaggio della torta.
Dividiamo il Pan di Spagna in due, bagnamo con una bagna molto semplice di acqua e zucchero ( se volete potete aggiungere anche poco liquore) e farciamo con la crema pasticcera. Chiudiamo con il secondo strato e decoriamo la torta con altra crema pasticcera, spalmando la crema su tutta la superficie della torta, anche nei bordi. Con le scaglie di mandorle ricopriamo i bordi della torta. Tagliamo le fragole e decoriamo la parte superiore della torta.