Bietola con pomodori secchi gratinati

La bietola con pomodori gratinati è semplicissima e molto gustosa, noi abbiamo usato la bietola da taglio comunemente chiamata erbetta perché ci piace di più il sapore e le coste non sono dure come la normale bietola da costa ma voi potete prepararla con quella che vi piace di più, una veloce sbollentata e poi aggiungendo gli ingredienti giusti avrete un contorno o secondo piatto sfizioso pronto in pochissimo che potete anche preparare in anticipo e gratinare giusto prima di sedervi a tavola.

La bietola con pomodori gratinati piace sempre e poi se fate come noi e aggiungete dei cubetti di formaggio filante avrete un secondo piatto vegetariano da leccarsi le dita.

Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara la bietola con pomodori gratinati!!

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bietola con pomodori secchi gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti bietola con pomodori gratinati

800 g bietole
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
80 g parmigiano grattugiato (grattugiato)
40 g pomodori secchi sott’olio
100 g formaggio latteria (o altro filante)
2 pizzichi sale

Preparazione bietola con pomodori gratinati

Per preparare la bietola con pomodori secchi gratinati per prima cosa lavate molto bene le foglie di bietole, se usate quelle a costa dividete la costa dalle foglie e fatele cuocere in abbondante acqua leggermente salata.

Dapprima cuocete le coste per 8 minuti e poi aggiungete le foglie e cuocete altri 5 minuti.

Se invece utilizzate la bietola da taglio comunemente chiamata anche erbetta potete cuocerla senza staccare il gambo e saranno sufficienti 6 minuti, scolate e fate perdere l’acqua in eccesso su un colino.

Nel frattempo spellate gli spicchi di aglio e fateli rosolare in padella con poco olio extra vergine.

Strizzate la bietola e tritatela grossolanamente quindi fatela saltare in padella per farla asciugare e insaporite con sale e se vi piace del pepe nero macinato.

Tagliate il formaggio a pezzettini piccoli e grattugiate il parmigiano, scolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tritateli finemente.

Aggiungete i pomodori secchi in padella con le bietole ormai asciutte e insaporite e fate intiepidire il tutto.

Cospargete una pirofila da forno con poco olio e preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.

Incorporate metà formaggio latteria e metà parmigiano alle bietole e mescolate bene.

Rovesciate il composto nella pirofila e completate con i pomodori secchi tenuti da parte, il parmigiano grattugiato ed il formaggio a cubetti.

Infornate e cuocete la bietola con pomodori gratinati per almeno 25 minuti e se volete una crosticina dorata in superficie accendete il grill gli ultimi 5 minuti.

Le bietole gratinate al forno sono pronte per essere portate a tavola ancora calde e fumanti.

Come si conserva la bietola con pomodori gratinati

Potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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