La torta salata ai carciofi è un piatto molto saporito, perfetto per una cena sfiziosa e saporita, come aperitivo, antipasto o in un buffet tagliata a fette…
Semplice da fare, pochi minuti di cottura dei carciofi, 30 minuti in forno ed il gioco è fatto, avrete una torta salata che conquisterà tutti al primo assaggio e farete mangiare le verdure anche ai bambini 😉
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
5 cuori di carciofi (già puliti)
200 ml di latte
50 g. parmigiano grattugiato
1 piccola cipolla
sale e pepe
3 uova
200 g scamorza affumicata (o formaggio filante a piacere)
Preparazione:
Lessare i carciofi, metterli in una pentola con abbondante acqua fredda, e cuocerli 6 minuti dal bollore.
Toglierli dall’acqua e lasciarli intiepidire, poi tagliarli a fettine.
In una capiente padella mettere un pò d’olio e la cipolla tritata, fare dorare molto leggermente, unire i carciofi, salare e cuocere per qualche minuto.
Fare raffreddare.
Tagliare la scamorza a dadini.
Sbattere le uova con sale e pepe, unire il latte e il parmigiano, mescolare bene.
Accendere il forno a 180°.
Srotolare la sfoglia e con con la carta da forno in cui era contenuta ricoprire uno stampo di 28 cm, adagiarci la sfoglia.
Disporre i carciofi oramai freddi sulla sfoglia, mettere la scamorza sparsa qua e là e ricoprire col composto d’uovo.
Abbassare leggermente i bordi della sfoglia verso il ripieno.
Infornare nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti, deve essere bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire leggermente.
La torta salata ai carciofi è pronta per essere servita…. Buon appetito!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA