Straccetti (pasta fresca)

Straccetti (pasta fresca)

Gli straccetti sono un formato di pasta fresca molto semplice che possono fare anche chi è alle prime armi con la pasta fresca fatta in casa, si adattano a tutti i condimenti cremosi fatti con panna e formaggio, in un formato più piccolo per la pasta e fagioli o altri tipi di paste in brodo.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr farina 0

100 gr semola rimacinata

acqua quanto basta

2 cucchiai olio di semi di mais o girasole

Preparazione:
Versare in una ciotola la farina con la semola e mischiarla con un cucchiaio.
Versarla a fontana su una spianatoia, formare il classico cratere al centro dove metterete l’olio e un pò d’acqua, iniziate ad impastare con i polpastrelli, aggiungendo man mano acqua finchè non diventa un composto omogeneo che non attacca alle mani.

A questo punto impastare una decina di minuti, finchè non diventa un impasto liscio ed omogeneo.

Una volta che è ben impastato infarinare la spianatoia e lasciarlo riposare coperto con la ciotola 20 minuti (il tempo di riposo serve a far perdere l’elasticità all’impasto).

Riprendere l’impasto dividerlo in 3 pezzi e stenderlo con un matterello in una sfoglia molto sottile (1 mm).

Con un coltello tagliente tagliare dalla sfoglia tanti pezzetti, non devono essere precisi e uguali tra di loro.

Disporli su un canovaccio infarinato.

Procedere allo stesso modo per l’altro impasto.

Gli straccetti sono pronti per essere cotti e conditi. Provateli con speck e gorgonzola, trovate la ricetta CLICCANDO QUA. 

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