Patate cotte in padella al vino

Patate cotte in padella al vino (gustose e saporite)

Le patate cotte in padella al vino sono un contorno semplicissimo da preparare, molto gustoso e saporito, croccanti fuori e morbide dentro, non hanno bisogno di molto olio e il vino durante la cottura conferisce alle patate un gustoso sapore senza lasciare nessun retrogusto, vi consiglio di provarle, vi assicuro che le preparerete sempre così 😉

Per questa ricetta devo ringraziare una mia amica che lavora nella segreteria di un grande istituto alberghiero di Napoli, la ricetta infatti è di un noto chef Napoletano che insegna in quella scuola (prossimamente vi illustrerò anche la versione cotta al forno).

patate cotte in padella al vino

patate cotte in padella al vinopatate cotte in padella al vino

Ingredienti:

Ingredienti:

1 kg. di patate

2 spicchi d’aglio

1 bicchiere vino bianco

olio Extra vergine di oliva

sale e pepe q.b.

rosmarino

Preparazione:

Lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti o fettine o listarelle spesse, sciacquarle bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare l’amido e asciugarle bene con un canovaccio pulito.

Mettere le patate in una ciotola e condirle con dell’olio (non molto) sale e pepe.

Prendere una grande padella e scaldarla sul fuoco a fiamma media (il segreto per avere patate saporite, croccanti fuori e morbide dentro è proprio quello di disporle in una grande padella dal fondo spesso e che le contenga in un solo strato).

Appena la padella è bella calda versarci le patate disponendole in un solo strato, unire l’aglio in camicia (senza sbucciare) e il vino, abbassare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio (io le trasferisco sulla fiamma piccola del caffè e le cuocio a fiamma media), continuare la cottura agitando la padella ogni tanto e girandole pochissime volte per circa 40 minuti, unire il rosmarino ben lavato e asciugato, eliminare l’aglio e assaggiare per controllare la cottura, devono essere belle dorate, croccanti fuori e morbide dentro, se hanno bisogno di cuocere un altro pò continuare la cottura per qualche altro minuto.

Servire molto calde, appena tolte dal fuoco.

Le patate cotte in padella al vino sono pronte per essere servite… Buon appetito!

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