Ecco a voi la mia margherita rustica 😀 un rustico molto scenografico che trionferà sulle vostre tavole…
Ultimamente ho la passione degli impasti lievitati in forme particolari, la margherita rustica è uno di quelli, farlo e più facile che spiegarlo, quindi non vi scoraggiate e provateci, vi assicuro che è molto semplice e il risultato vi farà essere orgogliose di voi stesse 😀
In più questo rustico non è solo scenografico ma anche molto buono 😀 ha un soffice impasto brioche e un ripieno gustoso di mortadella e emmental.
Dai mettiamoci al lavoro 🤗
Impasto:
700 gr farina
70 ml olio di semi di mais o girasole
13 gr sale
un cucchiaio zucchero
2 uova medie
210 ml latte
30 gr lievito di birra
Ripieno:
450 gr emmental
400 gr mortadella in un’unica fetta
Finitura:
1 uovo con un pò di latte
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
Nella ciotola della planetaria o a mano impastare bene insieme tutti gli ingredienti, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo che non attacchi alle mani.
Lasciare lievitare 1 ora.
Con il Bimby.
Mettere nel boccale il lievito con il latte e lo zucchero 30 secondi/30°/vel.3.
Unire la farina, l’olio, il sale e le uova 4 minuti/Spiga.
Togliere dal boccale e lasciare lievitare 1 ora.
Tagliare a cubetti il formaggio e la mortadella.
Dividere l’impasto in 3 pezzi.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere ogni pezzo in un disco di 26 cm di diametro,usate come forma uno stampo di quella misura e tagliate il contorno.
Otterrete così 3 dischi uguali.
Ricoprire una teglia grande di carta da forno,mettere il primo disco Ricoprire la superficie del disco con metà della mortadella e del formaggio.
Mettere l’altro disco di impasto,schiacciare leggermente con il matterello senza rovinare la forma
mettere la restante mortadella e formaggio.
Stendere leggermente con il matterello.
Al centro mettere una tazza da the e tagliare ma non completamente solo fino al bordo della tazza a croce, devono risultare 4 pezzi uguali.
Tagliare a metà ogni fetta sempre lasciando il centro chiuso, alla fine ci saranno 8 fette.
Tagliare di nuovo in 2 ogni fetta, risulteranno alla fine 16 fettine.
Accavallare una fetta sopra quella vicina e girare sotto, facendo attenzione a non far cadere il ripieno.
Continuare così con le altre coppie di fette.
Deve risultare un fiore alla fine,quindi girate le fette a formare i petali il più uguali possibile.
Spennellare la superficie con il latte e l’uovo mescolati.
Far riposare 30 minuti.
Infornare a 170° per circa 35 minuti, deve dorare e alla prova stecchino, quest’ultimo è asciutto.
Lasciare intiepidire.
La margherita rustica è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA
eccomi qua’ come promesso sono venuta a trovarti nel blog bellissima margherita rustica bella da vedere ma anche da provare!!!!
ciao Lia benvenuta nel mio blog 🙂 grazie,mi fa molto piacere che ti piaccia…fammi sapere quando la provi 😉
ciao da provare subitissimo ma mi chiedevo posso usare olio d’oliva se si in che quantità ? grazie
Ciao Patrizia 🙂 certo,la quantità è la stessa 😉
Che tipo di farina usare? Grazie
Ciao Angela 🙂 va benissimo la 00…
Sei molto brava, ti leggo sempre molto volentieri.
Grazie
Ciao Rosita 🙂 mi fa molto piacere,grazie 🙂
Salve,
a proposito del procedimento a forma di fiore, ogni “petalo” si accavalla sul petalo vicino…e fin qui ci sono…ma poi si gira nel senso che si capovolge? Come fa a non cadere il ripieno?
Salve Luisa 🙂 si fanno i tagli,poi le striscioline si fanno roteare su se stesse 2 alla volta e si uniscono sotto,se cade un pò di ripieno si adagia in mezzo al petalo,lievitando viene inglobato…
Io ho già fatto delle torte rustiche e dolci a forma di fiore o girasole in cui le fette di girano su se stesse due volte e si uniscono a due a due tra loro. Te lo chiedevo perché qui mi sembra un po diverso e mi piace molto
Luisa,io faccio un solo giro…
anna grazie bella ricetta fatta e divorata …però oggi lho rifatta ma mi è venuto un dubbio nn ricordo di avere messo lolio cosa succederà …..help
Verrà meno soffice Maria….