Margherita rustica – con foto passo per passo

Margherita rustica (con o senza Bimby)

Ecco a voi la mia margherita rustica 😀 un rustico molto scenografico che trionferà sulle vostre tavole…

Ultimamente ho la passione degli impasti lievitati in forme particolari, la margherita rustica è uno di quelli, farlo e più facile che spiegarlo, quindi non vi scoraggiate e provateci, vi assicuro che è molto semplice e il risultato vi farà essere orgogliose di voi stesse 😀

In più questo rustico non è solo scenografico ma anche molto buono 😀 ha un soffice impasto brioche e un ripieno gustoso di mortadella e emmental.

Dai mettiamoci al lavoro 🤗

Impasto:

700 gr farina

70 ml olio di semi di mais o girasole

13 gr sale

un cucchiaio zucchero

2 uova medie

210 ml latte

30 gr lievito di birra

Ripieno:

450 gr emmental

400 gr mortadella in un’unica fetta

Finitura:

1 uovo con un pò di latte

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Nella ciotola della planetaria o a mano impastare bene insieme tutti gli ingredienti, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo che non attacchi alle mani.

Lasciare lievitare 1 ora.

Con il Bimby.

Mettere nel boccale il lievito con il latte e lo zucchero 30 secondi/30°/vel.3.

Unire la farina, l’olio, il sale e le uova 4 minuti/Spiga.

Togliere dal boccale e lasciare lievitare 1 ora.

 

Tagliare a cubetti il formaggio e la mortadella.

Dividere l’impasto in 3 pezzi.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere ogni pezzo in un disco di 26 cm di diametro,usate come forma uno stampo di quella misura e tagliate il contorno.

Otterrete così 3 dischi uguali.

Ricoprire una teglia grande di carta da forno,mettere il primo disco Ricoprire la superficie del disco con metà della mortadella e del formaggio. 

Mettere l’altro disco di impasto,schiacciare leggermente con il matterello senza rovinare la forma

mettere la restante mortadella e formaggio.

Ricoprire con l’altro disco.

Stendere leggermente con il matterello.

Al centro mettere una tazza da the e tagliare ma non completamente solo fino al  bordo della tazza a croce, devono risultare 4 pezzi uguali.

Tagliare a metà ogni fetta sempre lasciando il centro chiuso, alla fine ci saranno 8 fette.

Tagliare di nuovo in 2 ogni fetta, risulteranno alla fine 16 fettine.

Accavallare una fetta sopra quella vicina e girare sotto, facendo attenzione a non far cadere il ripieno.

Continuare così con le altre coppie di fette.

Deve risultare un fiore alla fine,quindi girate le fette a formare i petali il più uguali possibile.

Far lievitare almeno 4 ore.

Spennellare la superficie con il latte e l’uovo mescolati.

Far riposare 30 minuti.

Infornare a 170° per circa 35 minuti, deve dorare e alla prova stecchino, quest’ultimo è asciutto.

Lasciare intiepidire.

La margherita rustica è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

 

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14 Risposte a “Margherita rustica – con foto passo per passo”

  1. eccomi qua’ come promesso sono venuta a trovarti nel blog bellissima margherita rustica bella da vedere ma anche da provare!!!!

    1. ciao Lia benvenuta nel mio blog 🙂 grazie,mi fa molto piacere che ti piaccia…fammi sapere quando la provi 😉

      1. ciao da provare subitissimo ma mi chiedevo posso usare olio d’oliva se si in che quantità ? grazie

  2. Salve,
    a proposito del procedimento a forma di fiore, ogni “petalo” si accavalla sul petalo vicino…e fin qui ci sono…ma poi si gira nel senso che si capovolge? Come fa a non cadere il ripieno?

    1. Salve Luisa 🙂 si fanno i tagli,poi le striscioline si fanno roteare su se stesse 2 alla volta e si uniscono sotto,se cade un pò di ripieno si adagia in mezzo al petalo,lievitando viene inglobato…

  3. Io ho già fatto delle torte rustiche e dolci a forma di fiore o girasole in cui le fette di girano su se stesse due volte e si uniscono a due a due tra loro. Te lo chiedevo perché qui mi sembra un po diverso e mi piace molto

  4. anna grazie bella ricetta fatta e divorata …però oggi lho rifatta ma mi è venuto un dubbio nn ricordo di avere messo lolio cosa succederà …..help

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