Impasto base per focaccia

Impasto base per focaccia (con e senza Bimby)

Annotate la ricetta nel vostro ricettario 😉  l’impasto base per focaccia è una di quelle ricette che non potete assolutamente perdere, mai visto un impasto per focaccia sofficissimo e saporito come questo, vedrete che se lo proverete come me non lo abbandonerete più 😉

Quest’impasto base per focaccia è perfetto per preparare tutti i tipi di focacce semplici o farcite, per la pizza, calzoni al forno, e tutte quelle cose di rosticceria dove occorre un impasto lievitato super soffice…

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Ingredienti:

350 gr farina manitoba

150 gr semola rimacinata

150 ml latte

100 ml acqua

40 ml olio d’oliva

8 gr sale

20 gr parmigiano grattugiato

un cucchiaino di zucchero

10 gr lievito di birra

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria o in una capiente se impastate a mano sciogliere il lievito nel latte e acqua.

Unire lo zucchero, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola e mescolare il tutto insieme.

Unire il sale e impastate per qualche minuto, finchè otterrete un impasto liscio e omogeneo.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

Versione Bimby:

Mettere nel boccale il lievito,il latte e l’acqua 10 sec / vel 2.

Unire lo zucchero, il parmigiano, l’olio, la farina e la semola 6 sec / vel 2.

Unire il sale e impastare 4 minuti / spiga.

Togliere dal boccale, mettere in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare circa 4 ore.

Come utilizzarlo:

Una volta lievitato l’impasto base per focaccia è pronto per essere utilizzato 🙂 vi consiglio di farlo lievitare ancora almeno 1 ora una volta messo nella teglia, quindi oliare una o più teglie e stenderci l’impasto, fare lievitare 1 ora, appena è lievitato potete condire a piacere e infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

Per la focaccia farcita invece, stendere 2 sfoglie, 1 come base, l’altra per copertura, farcirla a piacere e farla lievitare di nuovo sempre almeno 1 ora.

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2 Risposte a “Impasto base per focaccia”

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