Il babamisù è un dolce al cucchiaio che prende spunto dal dolce realizzato dal maestro pasticcere Sal De Riso. Il babamisù è un classico babà inzuppato con caffè e rum, farcito con una crema tiramisù e nella versione originale di Sal De Riso anche con cremoso di cioccolato al caffè io invece ho aggiunto pezzi di cioccolato fondente, ma potete aggiungere anche cioccolato spalmabile o topping al cioccolato. Il babamisù è un dolce innovativo nato dalla fusione di due sapori classici della pasticceria italiana.
Ingredienti babamisù
- 300 g di babà secchi
- 12 tazzine di caffé (600 ml)
- 160 g di zucchero
- rum per babà a 40°quanto basta
- 150 g di cioccolato fondente (o cioccolato spalmabile o topping al cioccolato)
- cacao amaro quanto basta
per la crema tiramisù
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- 40 g di caffè ristretto (2 tazzine piccole facoltativo)
- 200 g di panna montata
- 30 g di acqua e 1 termometro da cucina o per zuccheri (se volete pastorizzare le uova)
ci serve anche
- 6-8 ciotoline o una pirofila grande
Procedimento babamisù
Preparate il babà, io ho seguito la mia ricetta del babà senza impasto trovate ricetta e procedimento QUI, in alternativa comprate dei babà secchi già pronti vanno bene sia dei babà a fungo che uno a ciambella, si trovano facilmente al supermercato. Crema tiramisù
Iniziamo a pastorizzare le uova se volete mangiare in tutta sicurezza la vostra crema tiramisù specie se la mangiano anche i bambini, trovate tutto il procedimento passo passo QUI Se non avete pastorizzato le uova, montate i tuorli con lo zucchero; con il bimby montate la farfalla azionate 6 minuti a velocità 4. se le avete pastorizzate le avete già montate con lo sciroppo. Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio ( con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3); con la planetaria in movimento (per il bimby dal foro) aggiungete il caffè ristretto( se volete potete ometterlo) oppure se non pastorizzate le uova potete aggiungerlo bollente all’inizio insieme ai tuorli e montarli ottenendo una sorta di pastorizzazione,ovviamente non sarà come quella fatta con lo sciroppo. Montate la panna ( con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, inalternativa potete montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova.QUI trovate tutto il procedimento passo passo per preparare la crema tiramisù Babamisù
Prepariamo il caffè con una moka, aggiungiamo lo zucchero (150g) quando è ancora bollente e mescoliamo per farlo sciogliere, poi lasciamo intiepidire, Quando il caffè è tiepido trasferite il caffè in una ciotola, aggiungete rum a seconda dei gusti ( io ne aggiungo 30-40 g circa) e immergete i babà, teneteli immersi per velocizzare l’inzuppaturaquando sono ben inzuppati, trasferiteli in uno scolapasta per fargli perdere il caffè in eccesso poi strizzateli delicatamentetagliate i babà a fettine spesse 1 cm posizionate una fettina sul fondo di una ciotolina (o rivestite il fondo di una pirofila se ne volete fare uno grande) aggiungete altro caffè se vi piace più umido ricoprite con uno strato di crema tiramisù aggiungete pezzi di cioccolato fondente ( in alternativa potete utilizzare cioccolato spalmabile o topping al cioccolato) quindi ricoprite con un’altro strato di babà sempre aggiungendo caffè se vi piace più umido coprite con la crema e aggiungetepezzi di cioccolato continuate così fino all’ultimo strato di babà dove i pezzi di cioccolato andranno aggiunti direttamete sul babàricoprite con crema tiramisù e livellate la superficie con una lama decorate con un babà se volete e spolverate con cacao amaro Riponete il babàmisù in frigorifero per qualche ora prima di servirlo Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina