BABAMISÙ

Il babamisù è un dolce al cucchiaio che prende spunto dal dolce realizzato dal maestro pasticcere Sal De Riso. Il babamisù è un classico babà inzuppato con  caffè e rum, farcito con una crema tiramisù e nella versione originale di Sal De Riso anche con cremoso di cioccolato al caffè io invece ho aggiunto pezzi di cioccolato fondente, ma potete aggiungere anche cioccolato spalmabile o topping al cioccolato. Il babamisù è un dolce  innovativo nato dalla fusione di due sapori classici della pasticceria italiana. babamisùbabamisù babamisù babamisù

Ingredienti babamisù
  • 300 g di babà secchi
  • 12 tazzine di caffé (600 ml)
  • 160 g di zucchero
  • rum per babà a 40°quanto basta
  • 150 g di cioccolato fondente (o cioccolato spalmabile o topping al cioccolato)
  • cacao amaro quanto basta

   per la crema tiramisù

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 40 g di caffè ristretto (2 tazzine piccole facoltativo)
  • 200 g di panna montata
  • 30 g di acqua e 1 termometro da cucina o per zuccheri (se volete pastorizzare le uova)

   ci serve anche

  • 6-8 ciotoline o una pirofila grande
Procedimento babamisù

Preparate il babà, io ho seguito la mia ricetta del babà senza impasto trovate ricetta e procedimento QUI, in alternativa comprate dei babà secchi già pronti vanno bene sia dei babà a fungo che uno a ciambella, si trovano facilmente al supermercato. babamisùCrema tiramisù

Iniziamo a pastorizzare le uova se volete mangiare in tutta sicurezza la vostra crema tiramisù  specie se la mangiano anche i bambini, trovate tutto il procedimento passo passo QUI  babamisùSe non avete pastorizzato le uova, montate i tuorli con lo zucchero; con il bimby montate la farfalla azionate 6 minuti a velocità 4. se le avete pastorizzate le avete già montate con lo sciroppo. Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio ( con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3); con la planetaria in movimento (per il bimby dal foro) aggiungete il caffè ristretto( se volete potete ometterlo) oppure se non pastorizzate le uova potete aggiungerlo bollente all’inizio insieme ai tuorli e montarli ottenendo una sorta di pastorizzazione,ovviamente non sarà come quella fatta con lo sciroppo. Montate la panna  ( con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, inalternativa potete montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova.babamisùQUI trovate tutto il procedimento passo passo per preparare la crema tiramisù babamisùBabamisù

Prepariamo il caffè con una moka, aggiungiamo lo zucchero (150g) quando è ancora bollente e mescoliamo per farlo sciogliere, poi lasciamo intiepidire, babamisùQuando il caffè  è tiepido trasferite il caffè in una ciotola, aggiungete rum a seconda dei gusti ( io ne aggiungo 30-40 g circa) e immergete i babà,  teneteli immersi per velocizzare l’inzuppaturababamisùquando sono ben inzuppati, trasferiteli in uno scolapasta per fargli perdere il caffè in eccesso babamisùpoi strizzateli delicatamentebabamisùtagliate i babà a fettine spesse 1 cm babamisùposizionate una fettina sul fondo di una ciotolina (o rivestite il fondo di una pirofila se ne volete fare uno grande) babamisùaggiungete altro caffè se vi piace più umido babamisùricoprite con uno strato di crema tiramisù babamisùaggiungete pezzi di cioccolato fondente ( in alternativa potete utilizzare cioccolato spalmabile o topping al cioccolato) babamisùquindi ricoprite con un’altro strato di babà sempre aggiungendo caffè se vi piace più umido babamisùcoprite con la crema e aggiungetepezzi di cioccolato babamisùcontinuate così fino all’ultimo strato di babà dove i pezzi di cioccolato andranno aggiunti direttamete sul babàbabamisùricoprite con crema tiramisù e livellate la superficie con una lama babamisùdecorate con un babà se volete e spolverate con cacao amaro babamisùRiponete il babàmisù  in frigorifero per qualche ora prima di servirlo babamisù babamisù babamisù babamisù babamisù babamisù babamisùSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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