CREMA TIRAMISU’

La crema tiramisu’ è una crema preparata con uova, zucchero e mascarpone. Il tiramisù è un dolce molto diffuso in Italia, ed è uno dei dolci più conosciuti al mondo. Le origini del tiramisù sono contese tra Piemonte, Toscana, Veneto e Friuli Venezia Giulia, prima degli anni 80 del XX secolo non si ha traccia in nessuna pubblicazione del tiramisù, anche se secondo una leggenda nel XVII secolo a Siena  alcuni pasticceri prepararono un dolce chiamato “zuppa del duca”, in vista dell’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, la leggenda racconta che divenne il dolce preferito dai nobili che lo chiamarono Tiramisù perchè sostenevano avesse proprietà afrodisiache .Anche altre regioni hanno la loro leggenda in merito alla paternità di questo dolce à ma noi siamo grati a chi lo ha inventato per averci donato un cosi tanto gustoso dolce crema tiramisu' crema tiramisu' crema tiramisu'

Ingredienti crema tiramisu’
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 40 g di caffè ristretto (2 tazzine piccole facoltativo)
  • 200 g di panna montata

Se volete pastorizzare le uova

  • 30 g di acqua
  • 1 termometro da cucina o per zuccheri
Preparazione crema tiramisu’

Pastorizzazione uova

Se volete potete saltare questo passaggio, ma se volete mangiare in tutta sicurezza la vostra crema tiramisù meglio pastorizzare le uova, specie se la mangiano anche i bambini, trovate tutto il procedimento qui . Per pastorizzare le uova versare l’ acqua in una pentola e aggiungere lo zucchero, mescolare per farlo sciogliere mettere sul fornello e portare ad ebollizione prendete il termometro da cucina e misurate la temperatura, lo sciroppo sarà pronto quando  quando raggiungerà la temperatura di 121°C. Se non avete un termometro, potete utilizzare dei metodi empirici, ossia quando lo sciroppo inizia a bollire fate bollire per 3 minuti circa, che è più o meno il tempo che lo sciroppo impiega ad arrivare a 121°C non andate oltre altrimenti lo zucchero inizia a caramellare e quindi a scurirsi. Oppure potete verificare che lo sciroppo sia pronto quando si raggiunge lo stadio del filo , ossia prendendo un pò di sciroppo tra le dita e aprendole dovrà rimanere un filo ben dritto tra le dita, state attenti però a non scottarvi, magari prima di fare questa operazione tenete la mano immersa in acqua freddissima. crema tiramisu'Quando lo sciroppo  è pronto versate i tuorli in una planetaria o in una ciotola o nel boccale del bimby se utilizzate il bimby va montata la farfalla. Iniziate a montare le uova,  se utilizzate il bimby azionatelo a velocità 4 planetaria o sbattitore al massimo. Quindi versate con la planetaria o lo sbattitore o il bimby in movimento versate lo sciroppo a filo sulle uova ( per il bimby versatelo dal foro del boccale). Lo sciroppo farà cucocere le uova pastorizzandole.crema tiramisu'Crema tiramisu’

Se non avete pastorizzato le uova, montate i tuorli con lo zucchero; con il bimby montate la farfalla montate 6 minuti a velocità 4. crema tiramisu'se le avete pastorizzate le avete già montate con lo sciroppo, crema tiramisu'Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio ( con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3). crema tiramisu'con la planetaria in movimento (per il bimby dal foro) aggiungete il caffè ristretto( se volete potete ometterlo) oppure se non pastorizzate le uova potete aggiungerlo bollente all’inizio insieme ai tuorli e montarli ottenendo una sorta di pastorizzazione,ovviamente non sarà come quella fatta con lo sciroppo crema tiramisu'Montate la panna  ( con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, inalternativa potete montare glia lbumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova crema tiramisùLa crema tiramisu’ è pronta da servire,potete mangiarla al cucchiaio o utilizzarla per farcire un pan di spagna o un pan di spagna al cacao o una crostata crema tiramisu' crema tiramisu' crema tiramisu' crema tiramisu' crema tiramisu' crema tiramisu'Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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