TORTA DI FICHI

La torta di fichi è una ricetta estiva buonissima, infatti per prepararla dovete usare dei buonissimi fichi di stagione, magari appena colti.La torta di fichi è un dolce soffice e molto gustoso, semplice e veloce da preparare. La torta di fichi è ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri bambini. Per la base di questo dolce ho utilizzato una ricetta della mia mamma una torta che preparava sempre per me e mia sorella quando eravamo piccole, è un’impasto molto versatile, io lo preparo in tutte le salse, anche i miei muffin con scaglie di cioccolato sono preparati con questa ricetta, in questa versione ho solo diminuito lo zucchero essendo i fichi frutti zuccherini.torta di fichitorta di fichitorta di fichi

Ingredienti torta di fichi
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 1 bicchiere di olio di semi* (130 g circa)
  • 1 bicchiere di latte* (140 g circa)
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
  • 1 cucchiaino di pasta di limoni o la buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 600 g di fichi maturi ma sodi
  • zucchero a velo quanto basta per spolverare la torta

* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe

Procedimento torta di fichi

con il bimby

Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il latte, la pasta di limoni o la buccia grattugiata, l’olio poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungere i fichi a pezzetti mescolare 5 secondi, velocità 1 antiorario.

a mano o con planetaria o sbattitore

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montare torta di fichiquando le uova saranno montate aggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impasto torta di fichiaggiungiamo l’olio a filo con la planetaria in movimento torta di fichi quando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il latte a filo torta di fichiaggiungiamo l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina se volete) torta di fichiaggiungiamo la scorza grattugiata del limone o la pasta di limoni torta di fichied infine il lievito per dolci torta di fichifate incorporare bene il lievito torta di fichiImburrare ed infarinare uno stampo per torte di 24-26 cm, (io ne ho usato uno a forma di fiore) torta di fichipulite i fichi delicatamente con un panno umido, poi tagliateli in 4 spicchi, io li ho lasciati con le bucce  ma se volete potete anche sbucciarli torta di fichiaggiungete i 2\3 dei fichi tagliati a fettine  all impastotorta di fichie mescolate per distribuirli nell’ impasto  torta di fichiTrasferire l’ impasto della torta di fichi nello stampo imburrato e infarinato torta di fichiDistribuire sulla superficie le fettine di fichi rimaste torta di fichiCuocere la torta di fichi in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa in modalità statica. Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino, se infilando uno stecchino al centro della torta esce asciutto la torta è pronta. Lasciare raffreddare, sformate e poi spolverate con zucchero a velo. torta di fichitagliate a fette e servite torta di fichi torta di fichi torta di fichi torta di fichi torta di fichi torta di fichi torta di fichi torta di fichiSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.