La torta di fichi è una ricetta estiva buonissima, infatti per prepararla dovete usare dei buonissimi fichi di stagione, magari appena colti.La torta di fichi è un dolce soffice e molto gustoso, semplice e veloce da preparare. La torta di fichi è ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri bambini. Per la base di questo dolce ho utilizzato una ricetta della mia mamma una torta che preparava sempre per me e mia sorella quando eravamo piccole, è un’impasto molto versatile, io lo preparo in tutte le salse, anche i miei muffin con scaglie di cioccolato sono preparati con questa ricetta, in questa versione ho solo diminuito lo zucchero essendo i fichi frutti zuccherini.
Ingredienti torta di fichi
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 350 g di farina
- 1 bicchiere di olio di semi* (130 g circa)
- 1 bicchiere di latte* (140 g circa)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
- 1 cucchiaino di pasta di limoni o la buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 1 bustina di lievito per dolci
- 600 g di fichi maturi ma sodi
- zucchero a velo quanto basta per spolverare la torta
* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe
Procedimento torta di fichi
con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il latte, la pasta di limoni o la buccia grattugiata, l’olio poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungere i fichi a pezzetti mescolare 5 secondi, velocità 1 antiorario.
a mano o con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montare quando le uova saranno montate aggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impasto aggiungiamo l’olio a filo con la planetaria in movimento quando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il latte a filo aggiungiamo l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina se volete) aggiungiamo la scorza grattugiata del limone o la pasta di limoni ed infine il lievito per dolci fate incorporare bene il lievito Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 24-26 cm, (io ne ho usato uno a forma di fiore) pulite i fichi delicatamente con un panno umido, poi tagliateli in 4 spicchi, io li ho lasciati con le bucce ma se volete potete anche sbucciarli aggiungete i 2\3 dei fichi tagliati a fettine all impastoe mescolate per distribuirli nell’ impasto Trasferire l’ impasto della torta di fichi nello stampo imburrato e infarinato Distribuire sulla superficie le fettine di fichi rimaste Cuocere la torta di fichi in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa in modalità statica. Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino, se infilando uno stecchino al centro della torta esce asciutto la torta è pronta. Lasciare raffreddare, sformate e poi spolverate con zucchero a velo. tagliate a fette e servite Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina