Timballo di maccheroncini rigati ai carciofi
Il timballo di maccheroncini rigati ai carciofi e’ una ricetta, rivisitata, vista in tv, invece dei bucatini, preparati nel programma tv, infatti,ho usato i maccheroncini rigati e ho aggiunto il ragu’, perche’, come sempre ci voglio mettere un po’ di mio in ogni ricetta. E’ una ricetta un po’ laboriosa quindi e’ preferibile prepararla nei fine settimana o in genere quando si ha piu’ tempo. In ogni caso e’ sempre meglio preparare il ragu’ di tritato un giorno prima per accorciare un po’ i tempi. indossiamo il grembiule ed iniziamo a preparare.
Timballo di maccheroncini rigati ai carciofi
Ingredienti per 8 persone:
- Maccheroncini rigati g. 800
- carciofi medi 4
- ragu’ di tritato misto g. 500
- ricotta salata siciliana g. 300
- parmigiano grattugiato g. 200
- uova grandi 2
- cipolla piccola 1/2
- sale fino qb
- olio evo qb
Timballo di maccheroncini rigati ai carciofi
Preparazione:
Per preparare questo timballo e’ preferibile avere gia’ pronto il ragu’. Se non l’avete gia’ pronto potrete prepararlo come descritto QUI.
Quindi preparare i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili stufandoli in padella con una piccola cipolla affettata sottile, un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale.
Sbattere le uova con un pizzico di sale.
Lessare la pasta al dente condire con le uova sbattute, il parmigiano e la ricotta salata. Versare un velo di ragu’ sul fondo di una pirofila o teglia e adagiarvi un primo strato di pasta cosi’ condita, aggiungere sopra uno strato di carciofi stufati in e il ragu’ e ricotta salata grattugiata a scaglie grosse. Aggiungere sopra un altro strato di pasta e formaggi carciofi e ragu’ finire con ricotta salata.
Continuare cosi’ fino a finire tutti gli ingredienti e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per 10 minuti e lasciare gratinare. Trascorso il tempo di gratinatura uscire dal forno, porzionare e servire ben calda. Buon appetito!
Altre ricette di timballi di pasta le potrete trovare anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e su Pinterest , G+ .