Spaghetti alle vongole
Oggi preparo il primo piatto che preferisco in assoluto: Spaghetti alle vongole! Davanti a questo piatto dimentico tutti e tutto e scusate se e’ poco! Mi piace sin da quando ero bambina e vedo che anche i miei bambini lo apprezzano molto nonostante sia un piatto col pesce. Molti, anche al ristorante, spesso lo preparano con l’aggiunta di pomodoro a pezzetti o passata di pomodoro, ma io li preferisco in bianco… Credo che esalti di piu’ il sapore delle vongole. Altri non mettono il pecorino ma io lo aggiungo perche’ da una giusta salinita’ con gusto. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Spaghetti alle vongole
Ingredienti:
- Spaghetti gr. 400
- vongole veraci kg. 1,5
- prezzemolo 1 ciuffetto (circa 20/30 gr.)
- aglio 1 spicchio
- sale fino qb
- peperoncino qb
- pecorino stagionato gr. 40
- olio extravergine di oliva qb
- vino bianco ml 100
Preparazione Spaghetti alle vongole:
Per preparare gli Spaghetti alla vongole e’ consigliabile comprare le vongole veraci (io le chiamo quelle maleducate, cioe’ quelle che “sputano”) almeno un giorno prima perche’ bisogna farle spurgare un po’ dalla sabbia mettendole in frigo in un contenitore avvolte in un panno da cucina irrorato con acqua e sale.
Quando dovremo cuocerle sciacquarle bene sotto l’ acqua corrente fredda dentro un colapasta. Per prepararle mettiamole a fuoco basso in una padella con olio e.v. o. e lo spicchio d’aglio copriamo e cuociamo per circa 5 minuti in modo che si aprano tutti i gusci.
Se a questo punto vediamo nel brodino ancora un po’ di sabbia filtriamo il sughetto delle vongole con un colino a fori finissimi, altrimenti aggiungiamo un pizzico di peperoncino, il prezzemolo tritato e far insaporire sempre a padella coperta per altri 5 minuti.
Aggiungiamo il pecorino, stagionato, grattugiato e sfumiamo con vino bianco. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente in modo da poter finire la cottura saltandoli in padella insieme alle vongole e un mestolo di brodo di cottura della pasta per alcuni minuti facendola insaporire per bene.
Se volete potete aggiungere del prezzemolo tritato al crudo per profumarle ulteriormente. Servite subito e buon appetito !
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uno dei miei piatti preferiti