Spaghetti alla carbonara cremosa
La pasta alla carbonara e’ uno dei primi piatti italiani piu’ famosi e comuni, di cui ognuno prepara la sua versione personale a seconda dei propri gusti. Oggi ho preparato gli spaghetti alla carbonara cremosa, cioe’ con l’uovo sbattuto a crema crudo. Io in effetti la preparo quasi sempre con l’uovo piu’ rappreso e piu’ cotto, tipo una frittatina morbida e granulosa perche’ non amo molto il sapore dell’uovo crudo, sapore gradito invece da mio marito al quale e’ piaciuta di piu’ questa versione piu’ cremosa, che pare sia la versione originale. La ricetta originale richiede anche il guanciale ma quando non lo trovo opto per la pancetta affumicata . Ecco come l’ho preparata, indossiamo il grembiule ed inizamo a cucinare.
Spaghetti alla carbonara cremosa
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti g. 400
- uova intere nr. 4
- guanciale gr. 150
- pecorino grattugiato gr. 80
- sale fino qb
- pepe nero macinato qb
Spaghetti alla carbonara cremosa
Preparazione:
Per preparare questa pasta si procede cosi’: innanzi tutto tostiamo leggermente il guanciale a cubetti o striscioline su una padella antiaderente, senza olio, fino a che non prende un colore quasi trasparente la parte grassa e roseo la carne e fuoriesca un po’ del suo olietto. Quindi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Sbattiamo le uova emulsionando con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero macinato e il pecorino grattugiato, formando una bella cremina.
Nel frattempo mettiamo la pentola per la pasta con acqua salata, cuociamo gli spaghetti e li scoliamo al dente, la rimettiamo in pentola (a fuoco spento) o in una ciotola, incorporiamo prima il guanciale tostato alla crema di uova, pecorino e pepe, mescoliamo bene ed infine aggiungiamo il tutto alla pasta rigirandola, mescolando per bene un paio di minuti in modo che si formi una crema senza che l’uovo si rapprenda.
La pasta e’ pronta da versare sui piatti di portata ed essere servita subito in tavola. Buon Appetito!
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Cipolla piccola? Parmigiano grattugiato? Latte parzialmente scremato? Dado vegetale? Vino bianco secco?
Con quale coraggio si chiama carbonara un’accozzaglia del genere?
Per favore, non sputiamo sul nome “Carbonara”!
Ciao Giangi sono coscente che non e’ la vera ricetta della carbonara in cui si mette il guanciale ed il pecorino quella che ho presentato io in questa ricetta e’ la versione personale fatta tradizionalmente nella mia famiglia. Ho anche premesso nell’articolo che ognuno la prepara a modo suo e questo e’ il modo mio, io non sono una chef de rang ma mi piace cucinare ed in ogni ricetta ci metto sempre del mio, ho letto molti piu’ obrobri su ricette tipiche siciliane che mi fanno drizzare i capelli ma non mi permetto mai di criticare nessuno perche’ se si cucina con passione ogni ricetta anche una pasta all’olio e’ da gourmet!
Cremosa è il top!!!
Buon pomeriggio!
unospicchiodimelone!
a me l’ uovo piace piu’ cotto ma ho visto tante ricette con l’uovo a crema e ho voluto provare anche io
La cucina è come le donne.
Ad ognuno piace la sua.
Certo che qualche perplessità rimane, eh.
Ci mandava una fettina di melone tritato e poi c’era tutto
Hai ragione Erminio … comunque sarei curiosa di sapere la tua versione originale della carbonara a questo punto!