Cavolo verza stufato
E’ periodo di cavoli, cavoletti, cavolfiori, cavolo verza e simili. Io ho comprato la verza riccia e ho preparato il cavolo verza stufato, in pentola. Il procedimento e’ simile a quello adoperato per gli altri tipi di cavolo e supergiu’ anche gli ingredienti. Ovviamente, per la dieta, cerco di alleggerire la ricetta aggiungendo poco olio, poco formaggio o omettendo il vino, che se volete e non siete a dieta potrete aggiungere a meta’ cottura delle verdure per aggiungere un tocco in piu’ di sapore. Questo piatto di verdura possiamo servirlo sia come secondo piatto, che come antipasto o contorno soprattutto per i piatti di carne. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Ingredienti per 4 persone:
- Cavolo verza g. 800
- cipolla grande 1
- uvetta sultanina 1 cucchiaio
- olive nere 10
- pecorino siciliano stagionato grattugiato 1 cucchiaio
- sale fino qb
- peperoncino o pepe nero (facoltativo)
- olio evo qb
Cavolo verza stufato
Preparazione:
Per preparare questo buon piatto di verdura bisogna per prima cosa affettare il cavolo verza a listarelle medie e lasciarle in acqua e bicarbonato per 10 minuti circa. Sciascquarlo sotto l’acqua corrente fresca e metterlo a colare in un colapasta.
Nel frattempo denocciolare le olive nere e tagliarle a tocchetti, mettiamo in ammollo l’uvetta sultanina in una tazzina con acqua tiepida per ammorbidirla, pulire e affettare grossolanamente la cipolla.
Oliamo con un giro d’olio il fondo della pentola e mettiamo un primo strato di cipolla affettata, aggiungiamo uno strato di verza spolveriamo con un pizzico di sale e pepe (o peperoncino) e ripetiamo gli strati fino ad esaurimento delle verdure.
Aggiungere 1 bicchiere di acqua, coprire la pentola ed iniziare a stufare le verdure a fuoco dolce, appena si saranno ammorbidite, aggiungere l’uvetta sultanina ammorbidita ben strizzata e le olive a tocchetti.
Un minuto prima di spegnere il fuoco spolverare col cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato, mescolare delicatamente, spegnere il fuoco e servire. Buon appetito!
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