Confettura di albicocche

IMG_8314 CONTROLUCE

 

Parliamo di albicocche. Vogliamo preparare una buona confettura, visto che in questo periodo gli alberi e soprattutto il mio, sono carichi di questi coloratissimi e profumatissimi frutti? Riusciremo così ad assaporare il gusto dell’estate per tutto l’anno!

PicMonkey Collage

Vi devo dire sinceramente che parto da quantità abbastanza sostanziose, quindi per gestire diverse quantità di frutta, dovrete fare le proporzioni.

INGREDIENTI

– 5 kg di albicocche ( peso netto: quindi albicocche pulite e tagliate, senza nocciolo)

– 2.600 gr di zucchero

– 2 limoni: succo spremuto che aiuterà l’addensamento della confettura

IL MIO PROCEDIMENTO E’ SEMPLICE E RAPIDO MA DI SICURO SUCCESSO

Lavare le albicocche, togliere il nocciolo e tagliare a pezzi

Pesare la frutta pulita e tagliata e versarla in un recipiente grande almeno il doppio di quello che deve contenere

Versare lo zucchero, amalgamare ed accendere il fornello

Appena si è sciolto tutto, aggiungere il succo dei  limoni

P.S. Siccome i miei limoni sono biologici, prima di spremerli, ho conservato la scorza, grattugiandola e IMG_8296mescolandola con lo zucchero e conservata in un barattolino di vetro in freezer

Portare ad ebollizione.

N.B. La bollitura dipende dalla quantità di frutta e dalla larghezza del tegame, un tegame abbastanza largo farà evaporare l’acqua più rapidamente.

PicMonkey Collage5 kg di frutta dovranno bollire da 40 a 60 minuti.

Con una schiumarola togliere via via la “schiuma” che si forma in superficie.

# Se volete abbreviare i tempi di cottura potete usare la pectina ( sostanza estratta dalle mele). Dovrete in questo caso seguire le istruzioni riportate nella confezione. Vi consiglio di scegliere il rapporto 2:1 ( cioè 2 kg di frutta per 1 kg di zucchero ) #

Per verificare la consistenza della confettura, servitevi di un piattino, dove ne verserete un cucchiaio, appena si raffredda deve risultare ben attaccata, se scivola facilmente inclinando il piattino, continuare la cottura.

Appena sarà pronta versarla nei barattoli sterilizzati  (VEDERE QUI LA PROCEDURA DELLA STERILIZZAZIONE DEI BARATTOLI)

Capovolgerli per 5 minuti, poi rimettere dritti ed aspettare che la valvola del tappo faccia “Click!” per essere certi che il barattolo vada in sottovuoto.

Così saremo certi che la nostra confettura si conserverà a lungo inalterata.

 

 

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