Chiacchiere Fritte bimby – Milva P.

Ecco le chiacchiere fritte preparate con il bimby dalla nostra amica Milva P.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

  • 300 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 520 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 20 gr di grappa
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • olio per friggere

Preparazione:

1) mettiamo nel boccale 200 g di zucchero incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamo con un coltello metà del contenuto aggiungiamolo allo zucchero e polverizziamo 20 sec vel 10 mettiamo da parte questo zucchero a velo vanigliato.

2) mettiamo nel boccale 520 g di farina 00 50 g di burro 4 uova 1/2 bustina di lievito x dolci 20 g di grappa un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone e l’altra metà del contenuto della bacca di vaniglia impastiamo 3 min vel spiga.

3) formiamo una palla con l’impasto e avvolgiamola nella pellicola trasparente laciamola riposare in frigo x 30 min.

4) nel frattempo montiamo la macchina per stendere la pasta e portiamo a 180° una pentola con l’olio di semi per friggere .

5) tagliamo l’impasto in più parti e stendiamolo ad uno spessore di circa 2 mm infariniamo le sfoglie man mano che le stendiamo per non farle attaccare al piano di lavoro.

6) tagliamo la sfoglia a strisce di 5 cm con una ruota dentata e per ogni striscia pratichiamo 2 incisioni verticali al centro.

7) friggiamo le strisce nell’olio caldo e mettiamole ad asciugare su carta assorbente

8) quando le chiacchiere saranno ben fredde spolverizzare con abbondante zucchero vanigliato messo da parte in precedenza.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 ore
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

 

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Approfondimenti

È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti,

Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”.

Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti).

La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità:

  1. l’impasto viene fritto;
  2. l’impasto viene cotto al forno.

Infine si spolvera con zucchero a velo.

Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.

Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Chiacchiere

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