Ecco le chiacchiere fritte preparate con il bimby dalla nostra amica Milva P.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti :
- 300 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 520 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 gr di grappa
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- olio per friggere
Preparazione:
1) mettiamo nel boccale 200 g di zucchero incidiamo la bacca di vaniglia ed estraiamo con un coltello metà del contenuto aggiungiamolo allo zucchero e polverizziamo 20 sec vel 10 mettiamo da parte questo zucchero a velo vanigliato.
2) mettiamo nel boccale 520 g di farina 00 50 g di burro 4 uova 1/2 bustina di lievito x dolci 20 g di grappa un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone e l’altra metà del contenuto della bacca di vaniglia impastiamo 3 min vel spiga.
3) formiamo una palla con l’impasto e avvolgiamola nella pellicola trasparente laciamola riposare in frigo x 30 min.
4) nel frattempo montiamo la macchina per stendere la pasta e portiamo a 180° una pentola con l’olio di semi per friggere .
5) tagliamo l’impasto in più parti e stendiamolo ad uno spessore di circa 2 mm infariniamo le sfoglie man mano che le stendiamo per non farle attaccare al piano di lavoro.
6) tagliamo la sfoglia a strisce di 5 cm con una ruota dentata e per ogni striscia pratichiamo 2 incisioni verticali al centro.
7) friggiamo le strisce nell’olio caldo e mettiamole ad asciugare su carta assorbente
8) quando le chiacchiere saranno ben fredde spolverizzare con abbondante zucchero vanigliato messo da parte in precedenza.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 ore
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
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Vedi anche
Chiacchiere ricetta senza uova e burro – Rosa C.
Chiacchiere – Teresa A.
Pignolata, stelle filanti e chiacchiere di carnevale – Rita D.
Approfondimenti
È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti,
Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti).
La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità:
- l’impasto viene fritto;
- l’impasto viene cotto al forno.
Infine si spolvera con zucchero a velo.
Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.
Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Chiacchiere