Ecco le chiacchiere al forno preparate con il bimby dalla nostra amica Milva P.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti :
- 350 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di burro morbido
- 2 cucchiai olio di semi
- 4 cucchiai grappa o liquore all’anice
- 90 gr di vino bianco secco
- 2 cucchiaini di lievito x dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per cospargere
Preparazione:
Inserire nel boccale il burro e lo zucchero 1 min vel 3
Aggiungere tutti gli altri ingredienti 1 min vel 4-5
Togliere l’impasto dal boccale avvolgerlo nella pellicola x alimenti metterla in frigo x almeno 45 min
Riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello o con macchina una sfoglia sottile (circa 1 mm)
Ritagliare le chiacchiere (11×6 cm) con l’aiuto di una rotella dentata e disporle sulla placca del forno foderata con carta da forno
Cuocere a 180° (ventilato) x 15 min circa
Cospargere di zucchero a velo
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
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Vedi anche
Chiacchiere ricetta senza uova e burro – Rosa C.
Pignolata, stelle filanti e chiacchiere di carnevale – Rita D.
Chiacchiere – Teresa A.
Approfondimenti
È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti,
Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti).
La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità:
- l’impasto viene fritto;
- l’impasto viene cotto al forno.
Infine si spolvera con zucchero a velo.
Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.
Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Chiacchiere