Focaccia dolce con glassa al cioccolato

CYMERA_20160316_090251

Care amichette cuochette,

oggi vi presento la mia focaccia dolce con glassa al cioccolato.

Mia perche’ l’ho inventata io anche se alla fine e’ un assemblare piu’ ricette insieme modificandole ed adattandole per raggiungere il risultato che mi ero prefissata. Diciamo che mi ritengo molto soddisfatta anche se pero’ la prossima volta’ provero’ direttamente a glassare con la nutella e qualche granella di nocciole perche’ questa salsa al cioccolato e’ buossima ma cola troppo per i miei gusti.

Se volete seguirci anche su fb iscrivetevi qui.

INGREDIENTI :

per la focaccia

  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito di birra
  • 1 patata grande lessata
  • acqua qb

per la glassa

  • 100 gr di cioccolato da copertura
  • 60 gr di zucchero
  • 60 ml di acqua
  • 20 gr di burro

PROCEDIMENTO :

Ho fatto lessare la patata 30 minuti in abbondante acqua e sale.

Nel boccale del bimby mettere la farina, il lievito , lo zucchero e mescolare qualche secondo a Vel 2.

Aggiungere la patata sbucciata e schiacciata ancora calda (non bollente),il burro e mescolare qualche secondo a Vel 2.

Aggiungere  mentre il bimby gira a Vel 3  acqua quanto basta per formare un panetto morbido.

Lasciare lievitare nel boccale finche’ non raddoppia di volume (dalle due ore in poi), poi versare l ‘impasto in una teglia tonda e furba ovvero quella tipo crostata con incavo,imburrata e leggermente infarinata e stendere bene con le mani senza però schiacciare troppo.

Lasciare ancora lievitare per almeno 30 minuti.

Cuocere a 200 gradi preriscaldato per circa 15 minuti o comunque finche’ sara’ gonfia e dorata.

Sfornare, lasciare leggermente intiepidire e poi farcire con glassa al cioccolato preparata nel seguente modo:

mettere nel bimby il cioccolato a pezzi: 10 sec/vel 7

aggiungere l’acqua e lo zucchero: 15 min/100°/vel 3

aggiungere il burro:20 sec/vel 4