Tortina alla crema di marroni

Tortina alla crema di marroni. Non avevo mai assaggiato la crema di marroni, preferisco le castagne arrostite o lessate. Poco tempo fa ho avuto modo di acquistarne un vasetto, spalmata su una fetta biscottata non mi è piaciuta molto, un po’ troppo dolce, quasi stucchevole. allora ho cercato delle ricette per consumarla al meglio e ne ho trovata una che mi sembrava adatta, in quanto la crema va in un impasto e poi in cottura.

In questo modo rilascia il suo gusto buono di castagna ma senza essere predominante. L’aggiunta della panna montata rende la tortina golosa ed appetibile. Chi mi segue?

TORTINA ALLA CREMA DI MARRONI

Tortina alla crema di marroni

Ingredienti per torta per 6 persone             Difficoltà    minima

  • 40 g burro
  • 100 g zucchero
  • buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 2 uova
  • 100 g crema di marroni
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • pizzico di sale

Per decorare

  • 150  g panna fresca
  • 10 g cacao amaro
  • 20 g cioccolato fondente

Procedimento

Premetto che le dosi sono per una torta per 6 persone, nel mio caso ho dimezzato le dosi ed ho ottenuto tre tortine tipo muffin.

Togliete il burro dal frigorifero almeno un’oretta prima perché serve morbido, potete anche usare il forno a microonde, ma non deve essere sciolto.

Sciogliete anche a bagnomaria il cioccolato fondente.

Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero e la buccia di arancia non trattata, finché risulti un composto gonfio e spumoso. Unite poi i tuorli, uno alla volta, la crema marroni, il cioccolato fuso, la farina, la bustina di vanillina ed il pizzico di sale.

Montate gli albumi ed amalgamateli al composto.

Imburrate ed infarinate uno stampo, livellate il composto ed infornare a 190° per 40 minuti circa.

Sformate il dolce e fate raffreddare sopra una gratella.

Montate la panna fresca con pochissimo zucchero. Tagliate a metà la torta, distribuite metà panna, richiudete con l’altro disco.

Decorate la superficie con ciuffi di panna montata, spolverizzate con cacao amaro, terminate con le scaglie di cioccolato fondente.

Lasciate in frigorifero fino al momento di servire.

Se volete diventare fan di Allegria in cucina cliccate “mi piace” QUI, così sarete sempre informati sulle prossime ricette, Grazie! Allegria in cucina sui social Google+, TwitterPinterest e Instagram.

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.