Plumcake al cacao e mandorle – senza burro

By Allegria in cucina

Per la serie “prepariamo un dolce” ne ho scelto uno per la prima colazione: il plumcake al cacao e mandorle, adatto anche alla merenda per grandi e piccoli e per i nostri studenti, sempre in cerca di qualcosa di sostanzioso ma che non appesantisca, per evitare l’effetto “abbiocco”. E’ una variante al plumcake classico sempre con lo yogurt e senza burro. Siete pronti?

PLUMCAKE AL CACAO E MANDORLE

Ingredienti per 6 persone             Difficoltà    ♦◊◊◊◊

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 125 g yogurt bianco
  • 50 ml olio di semi di arachide
  • 250 g farina
  • pizzico di sale
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • manciata di mandorle tritate

Plumcake al cacao e mandorle

Procedimento

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, meglio se di canna, fino a che diventino gonfi e spumosi. Unite il cacao setacciato, il vasetto di yogurt bianco, l’olio di semi ed il pizzico di sale.

Proseguendo la preparazione del plumcake al cacao e mandorle versate la farina e la bustina di lievito entrambi setacciati, per dare “aria” all’impasto.

A questo punto aggiungete le mandorle tritate. Se vi ritrovate con le briciole dei biscotti rotti, si sa in fondo al sacchetto ci capita spesso le unite all’impasto, così non si buttano. dovrà risultare un composto molto soffice e gonfio.

Montate gli albumi a neve e molto delicatamente amalgamateli all’impasto che dovrà risultare un composto molto soffice e gonfio.

Versatelo in uno stampo da plumcake oppure una tortiera tonda imburrato e infarinato, se preferite usate la carta da forno bagnata e strizzata. Livellate l’impasto del plumcake al cacao e mandorle.

Infornate a 180° per 35-40 minuti a seconda del proprio forno.

Chi lo desidera prima di infornare il dolce può spolverare la superficie con lo zucchero in granella oppure mandorle sfilettate, per arricchire il plumcake.

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