Pan strudel

Pan strudel. Mia figlia mi ha sorpreso con questa ricetta, molte volte ha preparato il pan brioche ma questa volta ha aggiunto gli ingredienti che ricordano lo strudel, dando vita ai pan strudel (titolo originale della sua ricetta). Naturalmente ho voluto preparare questa meraviglia ed erano davvero buonissimi. Ho scelto le monoporzioni individuali, molto carine da vedere e comode da gustare. Perché non preparare i pan strudel per la colazione della domenica, una piccola coccola per un giorno di festa e di riposo. Ottimi anche per una buona merenda. A voi il procedimento.

PAN STRUDEL

Pan strudel - Allegria in cucina

Ingredienti per 6 persone                    Difficoltà     media

Per il pan brioche

  • 125 g Manitoba o farina forte
  • 125 g farina 00
  • 1 uovo
  • 1.5 cucchiai di zucchero semolato
  • 90 ml latte
  • 30 g burro
  • 12 g lievito di birra fresco
  • sale

Per il ripieno e decorazione

  • 2 mele
  • 4 cucchiai di marmellata
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • succo di mezzo limone
  • pizzico di cannella
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento per i pan strudel

Iniziate dall’impasto del pan brioche, in una ciotola versate le farine, lo zucchero, l’uovo, unite il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito di birra fresco, impastate un poco poi aggiungete il burro morbido ed il sale. Lavorate l’impasto alcuni minuti, coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per un’ora.

Dedicatevi ora al composto di mele.

Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e ponetele in un tegame. Unite due cucchiai di zucchero, due di acqua ed il succo di mezzo limone. cuocete fino a quasi spappolare le mele, fate intiepidire ed unite un pizzico di cannella.

Riprendete l’impasto dei pan strudel lievitato, dividetelo in due parti, stendete la pasta formando due dischi. Sopra un disco distribuite la marmellata (ho usato quella di albicocche) e poi il composto di mele.

Coprite con l’altro disco. Tagliate in 12 triangoli. Arrotolate ogni triangolo formando un cornetto. Proseguite così anche gli altri 11.

In ogni cocotte individuale foderata con carta da forno ponete due cornetti. Lasciate lievitare anche per un’oretta.

Infornate a 180° per 30 minuti circa.

Spolverizzate con lo zucchero a velo.

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