Ogni tanto ci vuole…una torta salata facile facile e buonissima, da realizzare in poco tempo, anche in anticipo, per regalarci senza troppo sforzo una coccola di sostanza!
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/loti64/rustico-ricotta-patate-torta-salata-strepitosa/
Ingredienti (teglia rettangolare 35 x 20)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g ricotta
- 100 g prosciutto cotto
- 80 g asiago
- 10 g parmigiano
- 1 uovo
- 2 patate
- sale
- pepe
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
Procedimento
Prepariamo la farcitura. Utilizziamo il tritatutto per tritare finemente il prosciutto.
Lo stesso facciamo con l’asiago. Poniamo in una terrina la ricotta, precedentemente resa cremosa col mixer se necessario. Uniamo prosciutto, asiago e parmigiano.
Lavoriamo il tutto con una forchetta. Uniamo anche l’uovo, il pepe, regoliamo di sale. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestiamo la teglia con la pasta sfoglia che avremo preventivamente bucherellato ben bene.
Versiamo la farcitura e livelliamo.
Laviamo le patate, peliamole e tagliamole a fettine sottili con una mandolina. Ricopriamo con esse tutta la superficie, senza lasciare spazi vuoti. Saliamo, pepiamo, irroriamo con l’olio a filo.
Ripieghiamo la pasta sfoglia a chiudere i bordi della nostra torta salata.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti.
Buona sia tiepida che fredda.