Rustico con ricotta e patate – torta salata strepitosa!

Rustico con ricotta e patate ricetta facile e veloce. Una torta salata con ricotta strepitosa!  Friabile, croccante, cremosa, gustosa e insolita. Il rustico con ricotta e patate si prepara con pochi e semplici ingredienti. Un guscio di pasta sfoglia racchiude la cremosa ricotta arricchita con cubetti e prosciutto e formaggio, il tutto ricoperto da sottilissime e croccanti fette di patate. Una giusta combinazione di ingredienti che le conferiscono un sapore davvero eccezionale. Il rustico con ricotta e patate è giusto da servire come antipasto, rappresenta un valida ricetta salva cena, ci permette di utilizzare la ricotta avanzata ed è facilissimo da realizzare. Siete pronti ad assemblare il tutto e infornare ? 😉

Rustico con ricotta e patate - torta salata strepitosa! Ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g ricotta ben sgocciolata
  • 1 uovo
  • 2 patate medie
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 50 g emmental a cubetti
  • un pizzichi Sale
  • q.b. pepe

Preparazione

Procedimento:

  1. Rustico con ricotta e patate - torta salata strepitosa! Ricetta il mio saper fare

    Ecco come preparare il rustico con ricotta e patate :

    1. In una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa, aggiungere l’uovo, regolare di sale e pepe e con lo sbattitore elettrico amalgamare il tutto. Deve risultare una crema liscia e senza grumi. Unire il prosciutto e il formaggio a dadini e mescolare con un cucchiaio
    2. Srotolare la pasta sfoglia sul piano lavoro e adagiarla con tutta la sua carta in uno stampo dal diametro di 24 cm circa. Bucherellare il fondo con una forchetta
    3. Versare il composto di ricotta avendo cura di distribuirlo uniformemente
    4. Pelare, lavare e affettare sottili con una mandolina le patate
    5. Sistemare le fette di patate su tutto il ripieno senza lasciare nessuno spazio vuoto
    6. Condire le patate con un filo di olio evo, sale e pepe.
    7. Ripiegare il bordo e spennellarlo leggermente con il latte
    8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
    9. A fine cottura il rustico con ricotta e patate deve risultare gonfio e ben dorato. Far intiepidire per qualche minuto e servire a fette. Ottimo anche freddo ma volendo si può riscaldare in forno qualche minuto per ridare fragranza al guscio di pasta sfoglia

Note

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