La Toscana…………che dire: meravigliosa, posti stupendi, cibo buono, vino buono, gente stupendissima (sono di parte io però, origini toscane da parte dei nonni materni e marito toscano). Questo è uno degli antipasti che preferisco. Viene fatto con i fegatini di pollo, ma esiste anche una versione, che faceva sempre nonna Ida per Natale, dove viene utilizzata la milza di vitellone. So che molti staranno torcendo il naso perchè le interiora non sono gradite a tutti (io per esempio tutte le altre le evito volentieri), ma questi crostini mi piacciono molto e ve li propongo. Se li provate fatemi sapere se hanno incontrato il vostro gusto.
INGREDIENTI: 500 gr di fegatini di pollo, sedano carota cipolla e aglio, 1 cucchiaio di pasta di acciughe, 1 cucchiaio di capperi, olio qb, burro qb, marsala qb.( o un vino dolce tipo porto, passito etc).
Fare un trito con sedano carota cipolla e aglio molto fine e farlo appassire bene con un filo d’olio e un pezzetto di burro. Aggiungere i fegatini e farli cuocere. Traferire il tutto nel mixer (io ho usato quello del minipimer con le lame) e frullare tutto molto bene. Aggiungere la pasta di acciughe e i capperi e frullare ancora per amalgamare il tutto. A questo punto assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
Sciogliere una noce abbondante di burro e aggiungere il composto, mescolare e aggiungere mezzo bicchiere di marsala. Lasciar cuocere fino a che il marsala sarà completamente evaporato.
Servire su crostini di pane abbrustolito.