L’altro giorno sono andata a casa dei miei genitori e ho fatto razzia dei libri e dei quaderni di ricette della mamma (con la promessa di restituirli).
Ormai è da giorni che ho il naso nelle ricette di mamma e………quanti ricordi. Ci sono anche le ricette di nonna Ida e mi tornano alla memoria le estati passate con lei e i miei cugini in Toscana, a San Gimignano……….aria di casa! Prossimamente farò anche qualche ricetta toscana, promesso.
Questa torta mi ispirava, se vi piacciono i porri come a me, provate a farla.
INGREDIENTI:
1 kg di porri – 2 rotoli di pasta sfoglia – 60 gr burro – 100 gr prosciutto cotto – 30 gr farina – 1 tazza di brodo – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato – 1/2 litro di latte caldo – 70 gr di fontina a fettine sottili – 1 uovi – noce moscata, sale e pepe
Pulire i porri utilizzando solo la parte bianca, affettarli sottili e farli scottare in acqua salata per 5 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Far soffriggere il grasso del prosciutto cottoin 30 gr di burro, aggiungere i porri e farli cuocere a fiamma dolce, girandoli più volte e bagnandoli con un pò di brodo vegetale.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungere la farina e far tostare. Versare il latte caldo, mescolare e continuare finchè non si sarà addensata. Spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano.
Foderare una tortiera con un disco di pasta sfoglia, bucherellare il fondo con la forchetta e ricoprire con la fontina. Versare il compposto di porri, il prosciutto cotto tritato e coprire con la besciamella. Chiudere con l’altro disco di pasta sfoglia e rigirare i bordi verso l’interno formando un cordoncino.
Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere a 180° per 40 minuti.
Servire tiepida.