Torta di mele cotte

Una torta di mele diversa dal solito perchè invece che inserire le mele crude nell’impasto, in questa versione le mele vengono cotte prima con dello zucchero e una spruzzata di cannella e poi sucessivamente aggiunte; in questo modo molta acqua rilasciata dalla mele viene asciugata in padella e la torta risulterà più asciutta e golosa. Inoltre la torta è fatta con la ricotta al posto del burro che la rende morbida e gustosa. Dopo aver fatto questa versione della torta di mele, sarà difficile tornare a quella classica, perchè la torta di mele cotte è una bomba.

Torta di mele cotte

torta di mele cotte

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero + 2 cucchiai per le mele cotte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 mele gialle
  • 1 cucchiaio di cannella
  • sale

Procedimento

1. Per prima cosa, lavate, sbucciate e tagliate 3 mele a pezzi.

2. Mettete le mele in una padella con 2 cucchiai di zucchero e fatele cuocere per almeno 10 minuti.

3. Quando le mele si stanno ammorbidendo, aggiungete la cannella e cuocete per altri 5/10 minuti finchè le mele risulteranno cotte. Lasciate raffreddare le mele cotte.

4. Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche e aggiungete i tuorli d’uovo.

5. A parte montate gli albumi a neve.

6. Aggiungete poi la farina con il lievito, un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste, a questo punto unite gli albumi montati a neve poco alla volta.

7. Aggiungete le mele cotte al composto e amalgamate bene.

8. Versate il composto in una tortiera ricoperta da carta da forno, livellando bene la superficie.

9. Sbucciate e tagliate le restanti mele a spicchi, decorando la superficie a raggiera.

10. Cuocete la torta in forno caldo ventilato a 180° per 55/60 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.