Una torta di mele diversa dal solito perchè invece che inserire le mele crude nell’impasto, in questa versione le mele vengono cotte prima con dello zucchero e una spruzzata di cannella e poi sucessivamente aggiunte; in questo modo molta acqua rilasciata dalla mele viene asciugata in padella e la torta risulterà più asciutta e golosa. Inoltre la torta è fatta con la ricotta al posto del burro che la rende morbida e gustosa. Dopo aver fatto questa versione della torta di mele, sarà difficile tornare a quella classica, perchè la torta di mele cotte è una bomba.
Torta di mele cotte
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero + 2 cucchiai per le mele cotte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 mele gialle
- 1 cucchiaio di cannella
- sale
Procedimento
1. Per prima cosa, lavate, sbucciate e tagliate 3 mele a pezzi.
2. Mettete le mele in una padella con 2 cucchiai di zucchero e fatele cuocere per almeno 10 minuti.
3. Quando le mele si stanno ammorbidendo, aggiungete la cannella e cuocete per altri 5/10 minuti finchè le mele risulteranno cotte. Lasciate raffreddare le mele cotte.
4. Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche e aggiungete i tuorli d’uovo.
5. A parte montate gli albumi a neve.
6. Aggiungete poi la farina con il lievito, un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste, a questo punto unite gli albumi montati a neve poco alla volta.
7. Aggiungete le mele cotte al composto e amalgamate bene.
8. Versate il composto in una tortiera ricoperta da carta da forno, livellando bene la superficie.
9. Sbucciate e tagliate le restanti mele a spicchi, decorando la superficie a raggiera.
10. Cuocete la torta in forno caldo ventilato a 180° per 55/60 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.