Trecce croccanti

Trecce croccanti

Non c’è niente di più gratificante del preparare il pane fatto in casa…Come una sorta di aromaterapia, la fragranza del pane appena sfornato non solo fa venire l’acquolina in bocca, ma mette tutti di buon umore!

Ingredienti:

  • 700 gr semola di grano duro rimacinata (Russello)
  • 300 gr di farina di grano tenero tipo 1 (mediterranea)
  • un cucchiaio di miele
  • 12 gr di lievito di birra
  • 550 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 40 gr di strutto
  • 20 gr di sale
  • farina di cuturro per decorare o in alternativa del sesamo

Preparazione:

Sciogli il lievito nell’acqua, metti nella ciotola della planetaria le farine e il miele, aziona la macchina a velocità bassa ed aggiungi a filo il composto di acqua e lievito.

Lavora l’impasto a media velocità  fino ad ottenere una prima incordatura, dopodiché aggiungi lo strutto. Quando lo strutto è completamente assorbito (ci vorranno pochi minuti) aggiungi il sale e continua ad impastare di fino ad ottenere una  seconda incordatura.

Su un piano infarinato  lavora l’impasto per qualche minuto ancora. Quando l’impasto è liscio ed elastico forma una palla, copri bene con la pellicola e lasciala riposare per 30 minuti.

Trascorsa la mezz’ora di riposo dividi la pasta a secondo delle trecce che vuoi fare (io ho fatto 12 trecce da 100 gr ciascuna), forma un rotolino, piegalo in due e arrotolalo su stesso. Sistema le trecce su una placca rivestita di carta da forno, copri con la pellicola e lascia lievitare per 3 ore circa. 

Riscalda il forno a 220° gradi con dentro un pentolino per l’acqua. Spennella le trecce con un pò di acqua e spolvera la superficie con la farina di cuturro (o il sesamo) infornale mettendo dell’acqua nel pentolino per generare vapore e cuoci per 15/20 min…Gli ultimi 5 minuti crea uno spiffero (con un cucchiaio di legno) per far sfiatare l’umidità. Raffredda le trecce su una gratella.