Qui in Sicilia c’è già caldissimo, la merenda estiva (…ma anche la colazione) di noi siciliani si fa rigorosamente con una rinfrescante granita al limone e brioche, i più golosi riempiono la brioche con un quintale di gelato, io, ovviamente, appartengo a quest’ultima categoria.
Non è stato semplice arrivare a questa ricetta, tanti tentativi, metti questo, togli quello, mi lasciavano sempre insoddisfatta.
La vera brioche ha un sapore particolare, agrumato, vanigliato, e una sofficità incredibile, lo si vede perchè, appena tirate fuori dal forno, formano delle rughette e ammaccature, e se le mordi rimane l’impronta. A Ispica di solito le fanno senza tuppo, e così le ho fatte anch’io.
Dopo tanto provare, dopo aver consultato mille ricette, sono arrivata a un risultato che rispecchia le mie aspettative, e ho esultato!
Ma non è stato tutto merito mio, ad aiutarmi in quest’impresa è stata un’amica, una donna e cuoca fantastica, grazie di cuore Nicoletta per le dritte e i consigli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0 forte (o Manitoba)
- 90 gZucchero
- 10 gMiele
- 1Uova (grande)
- 60 gBurro (a pomata)
- 20 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 240 gLatte intero
- 1 bustinaVanillina
- Mezza bustinaZafferano
- 5 gAroma panettone (potete sostituirla con la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone)
- 1Tuorlo (con un goccio di latte per spennellare le brioche)
Preparazione
Consiglio di usare una planetaria o un’impastatrice.
in un boccale sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero e lo zafferano
Nella ciotola della planetaria versate la farina e unite il mix di latte, zucchero, zafferano e lievito e lavorate con il gancio della planetaria, fate assorbire tutto il liquido e continuate ad impastare; quando si è formato un impasto compatto aggiungete l’uovo e continuare a girare fino a completo assorbimento.
Successivamente unite il sale, gli aromi e il miele, girate per qualche minuto.
Per ultimo aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti poco alla volta e continuate a lavorare il composto.
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà ben raccolto intorno al gancio della planetaria. Per incordare più velocemente ribaltate ogni tanto l’impasto, e aumentate la velocità quando avrete inserito tutti gli ingredienti.
Formate l’impasto in una sfera liscia e mettetelo a lievitare al tiepido per almeno 2 ore, o fino al raddoppio.
Sgonfiate leggermente, porzionate delle palline da circa 60/80 g, mettetele a lievitare in teglia coperte da pellicola per circa 1 ora, 1 ora e mezza, o finchè vi sembrano raddoppiate.
Spennellate le brioche con un mix di uovo e latte e se volete, come ho fatto io, potete decorarle con una chiocciolina di crema pasticcera aiutandovi con la sac à poche.
Cuocete a 180° per 15/20 minuti.
Una volta cotte, sfornate le brioche e fatele raffreddare su una gratella coperte da un canovaccio pulito.
Buon appetito!
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