Risotto integrale ai Carciofi filante

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Buon lunedi amici e buon inizio settimana, iniziamo questa settimana piovosa con un risotto ai integrale ai carciofi filante, l’ideale per riscaldarsi con questi primi freddi!! Il risotto integrale ai carciofi filante è un primo molto molto gustoso, e anche rustico. Infatti il riso integrale oltre ad essere migliore perche non è trattato risulta essere piu rustico del riso bianco perciò si presta meglio alla preparazione di risotti. Il riso integrale risulta essere anche piu leggere di quello bianco. Ho preparato il risotto integrale ai carciofi filante con i cuori di carciofi, prosciutto cotto e formaggio affumicato che ha dato al piatto un tocco in piu! Vi assicuro che il risotto integrale ai carciofi filante è un ottimo piatto unico, ideale nei giorni piu grigi e piovosi proprio come questi! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare il risotto integrale ai carciofi filante.
Ingredienti:
350 gr di Riso Integrale (io uso il Blond Gallo)
3 carciofi a fettine
100 gr di prosciutto cotto a dadini
100 gr di formaggio affumicato a dadini (come da prontuario)
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di porro tritato
1 lt di brodo vegetale per la cottura
mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe qb
parmigiano grattugiato qb a piacere
Procedimento:
Pulite i carciofi e tenete i cuori di carciofi in acqua e limone per almeno 10 minuti. Tagliate i cuori di carciofi a fettine. in tegame antiaderente fate soffriggere l’olio con l’aglio e il porro. Aggiungere i carciofi e fate rosolare per circa 10 minuti. Aggiungete il prosciutto. Aggiungete 1 mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere i carciofi. Quando i carciofi sono cotti, aggiungete il riso, tostate e sfumate con il vino bianco e continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale, quanto basta. Salate il riso e terminate la cottura. A cottura ultimata aggiungete il formaggio filante e una spolverata di parmigiano e pepe (facoltativo) mantecate e servite! Vi assicuro che è buonissimo!!
Fely
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