Per la Frolla con Strutto:
250 gr di Farina Senza Glutine (io Biaglut da 1 kg)
100 gr di Strutto
100 gr di Zucchero
1 uovo
mezza tazzina di latte
1 bustina di vanillina (paneangeli)
2 cucchiaini di lievito per dolci senza glutine
Per il Ripieno:
250 gr di Grano Saraceno Cotto (quindi ne dovete cuocere 125 gr in acqua)
250 gr di Ricotta
250 gr di zucchero
5 uova
4 o 5 cucchiai di Crema Pasticcera (facoltativa)
1 fialetta di Aroma Fiori d’Arancia
1 bustina di vanillina
1 noce di burro
Procedimento:
Per prima cosa mettete lo strutto fuori dal frigo almeno un ora prima in modo che sia facilmente lavorabile e morbido a temperatura ambiente. In una ciotola mettete un uovo lo zucchero e lo strutto. Lavorate con una forchetta o un cucchiaio, o anche a mano se preferite. Mescolate fino a rendere il tutto quasi una crema. Lo strutto dovrà “sciogliersi” mescolando. Poi unite la vanillina il lievito e la farina e mescolate. aggiungete il latte poco per volta e solo se serve, in base alla farina che usate potrebbe non servire) L’impasto sarà morbido e non appiccicoso. Potete unire un cucchiaio di farina in piu per lavorare l’impasto con le mani senza appiccicarvi. Avvolgete l’impasto in una pellicola e mettetelo in frigo 30 minuti. Poi cuocete il Grano Saraceno. Pesate 125 gr di Grano Saraceno e cuocetelo 30/40 minuti in acqua. Colatelo. Poi mettetelo in un tegame antiaderente con una noce di burro e circa 250/300 ml di latte e una bustina di vanillina. Fate cuocere anche 45 minuti mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si asciughi. Se dovesse servire aggiunte un po d’acqua. Una volta cotto colatelo per bene. Tirate la frolla fuori dal frigo e stendetela in una tortiera da 28 cm imburrata e infarinata. Ricavate anche 7 strisce di frolla. Poi in una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Unite le uova e la vanillina. Poi il grano i fiori d’arancio oppure io ho usato l’aroma pastiera lo conte. E la Crema Pasticcera se la mettete io l’ho messa. La ricetta Napoletana non prevede crema….ma con la crema è ancora piu buona! Mescolate per bene. E trasferite nella tortiera con la frolla. Coprite con le strisce prima 4 e poi sopra le altre 3 in senso trasversale. Infornate a 180° per 1 ora! Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso!
Non ci ho capito nulla
Cosa non hai capito?? Fare la pasta frolla. Cuocere il grano (quello saraceno va cotto prima in acua e poi nel latte). Pesare il grano da cotto per 500 gr di grano si uniscono 500 gr di ricotta 500 gr di zucchero 10 uova e aroma apstiera. Crema pasticcera quache cucchiaio se si vuole è facoltativa. Io ho dimezzato le dosi. Praticamente la stessa dose di tutto grano ricotta zucchero e il doppio delle uova! E’ ricetta di pastiera piu semplice proprio perche stesse dosi di tutto