Tronchetto di Natale senza glutine

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Buon Venerdi e Buon GFFD (Gluten Free (Fri) Day)  oggi vi propongo il Tronchetto di Natale senza glutine. Il Tronchetto di Natale (senza glutine) è quel classico dolce natalizio a forma di tronco che ricorda proprio il tronco di un albero. Il tronchetto di Natale (senza glutine) è un rotolo farcito con crema e poi ricoperto con uan genache al cioccolato decorata in modo che sembri proprio legno. Questo è stato il mio primo tronchetto di NAtale senza glutine e devo dire che è risucitissimo. Nella foto non si vede bene l’effetto legno perche va decorato con una forchetta quando la genache inizia ad indurirsi, io invece l’ho decorato appena versata…..un po per fretta e un po perche non lo sapevo ihihihih!!! Quindi ricordatevi (ma velo scrivo anche nel procedimento) di usare la forchetta un oretta dopo aver versato la cioccolata in modo che l’effetto legno si veda bene. Ho provato e vi assicuro che è cosi se riesco vi posto pure la foto!! Il tronchetto di Natale senza glutine è bello anche da regalare!! Ma passiamo subito alla ricetta per preparare questo tronchetto di Natale senza glutine.
INgredienti:
Per la base:
130 gr di farina di riso
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la farcitura:
nutella, marmellata o crema pasticcera a piacere
Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente o al latte
80 ml di panna
Procedimento:
Lavorate le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, aggiungete la vanillina, il lievito e la farina e lavorate per altri due minuti con le fruste elettriche.  Trasferite il composto sul piatto nero del forno rivestita di carta forno e livellate bene. Infornate a 190° per 10 minuti, ma controllate la cottura perche ogni forno e a se. Sfornate, aspettate che si intiepidisca e farcite con la crema scelta, io ho usato la crema pasticcera. Arrotolate e sigillate per bene con la carta forno. LAsciate riposare il rotolo in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo a bagnomaria sciogliere il cioccolato con la panna mescolando di tanto in tanto. Prendere il rotolo dal frigo, scartarlo, tagliare le due estremità in modo obliquo. Versate il cioccolato sul rotolo e sulle 2 estremità talgiate. Dividete per bene la cioccolata sul rotolo. Aspettate che si intiepidisca per bene, almeno 30 minuti e poi decorate con i rebbi di una forchetta, per avere l’effetto legno. Decorate il tronchetto a piacere.Vi assicuro che è super!
Fely
E se cercate idee per NAtale guardate qui:
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2 Risposte a “Tronchetto di Natale senza glutine”

  1. ohsignur la salivazione a manetta!!! bravissima Fely, un abbraccio

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  2. Un classico che non delude mai!! Bravissima 😉

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