Pasta frolla allo strutto senza glutine

Pasta frolla allo strutto senza glutine ideale per pastiera, crostate e biscotti friabili come quelli che vendono dal fornaio o in pasticceria. Una ricetta base che può tornarvi utile in questo periodo Pasquale e non solo.

Se non avete mai provato la pasta frolla allo strutto vi consiglio di farlo quanto prima, sono sicura che vi stupirà. Io l’ho provata come base per la Farrata Lucerina, o comunemente conosciuta come Pastiera di riso, e vi posso assicurare che è davvero buonissima. Molti pensano che lo strutto sia più pesante del burro e invece no. I dolci vengono più leggeri ma soprattutto più friabili.

Alla fine del procedimento a meno vi scrivo anche quello per il Bimby.

Presto realizzerò tante altre ricette con lo strutto suggerite dalle cuochine del mio gruppo Facebook.

Alte alternative alla pasta frolla allo strutto qui sotto:

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina per pasta frolla senza glutine
90 g strutto
100 g zucchero
2 uova
1 cucchiaio lievito in polvere per dolci
scorza di limone (oppure vanillina )

Passaggi

Prima di utilizzare lo strutto consiglio di tirarlo fuori dal frigo almeno qualche ora prima così si ammorbidisce.

In una terrina o sulla spianatoia lavorate con le mani o la forchetta lo strutto con la scorza grattugiata di limone e lo zucchero fino a renderlo morbido quasi cremosa.

Aggiungete la farina e impastate un po con le mani. Poi aggiungete le uova e il lievito e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. 

Coprite con la pellicola e lasciate riposare la pasta frolla allo strutto in frigo per qualche ora.

Dopodiché, lavorate velocemente per renderla più elastica e stendeva con il matterello sera due fogli di carta da forno infarinati o sulla spianatoia.

A questo punto potete usarla per fare la classica pastiera o dei biscotti.

La cottura in forno statico così prende un bel colore e preriscaldato.

I minuti variano a seconda della preparazione che andrete a fare.

Preparazione Bimby

Nel boccale riunire lo strutto freddo di frigo in questo caso, la farina e la scorza di limone: azionare 30 secondi velocità 3

Poi aggiungere lo zucchero, le uova e il lievito: 1 minuto velocità Spiga.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo velocemente per dargli la forma di un panetto.

Coprire e lasciar rassodare in frigo fino al momento di utilizzarla ma sempre non meno di 1 ora.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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