Cuddrurieddri calabresi senza glutine

I Cuddrurieddri calabresi senza glutine sono delle ciambelle salate a base di patate, farina e lievito, gustose e soffici, che si preparano in Calabria nel periodo natalizio e per la vigilia dell’Immacolata.

Inutile dirvi che ogni famiglia e paese calabrese ha la sua versione e ricetta che viene tramandanta di generazione in generazione, questa che vi propongo oggi è la mia umilissima versione, con la farina senza glutine che spero vi piaccia.

I Cuddrurieddri calabresi sono molto semplici da realizzare e sono perfetti da servire con salumi e formaggi. All’impasto potete aggiungere anche delle acciughe sott’olio come ho fatto io nella versione di qualche anno fa delle Crispelle senza patate.

Con lo stesso impasto potrete preparare anche le Vecchiarelle, dei panzerotti ripieni di acciughe e caciocavallo, buonissimi e filanti che presto vi mostrerò.

Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFritturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneCalabria

Ingredienti

300 g farina per pane senza glutine (Mix B Schar o Nutrifree)
250 g acqua (tiepida)
250 g patate lesse
5 g sale
15 g olio extravergine d’oliva
400 g olio di semi di girasole (per friggere)

Passaggi

Lessare le patate in acqua per 20 minuti a partire dal bollore.

Scolare e lasciarle intiepidire prima di passarle nello schiacciapatate.

In una terrina sciogliere il lievito con un po d’acqua tiepida.

Aggiungere la farina, le patate e la restante acqua e mescolare con il cucchiaio.

Infine aggiungere il sale e il lievito e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e appiccicoso.

Coprire e lasciar lievitare per un paio d’ore nel forno caldo ma spento.

Scaldare l’olio in una padella.

Prendere un po d’impasto con le mani leggermente unte, bucare delicatamente con le dita dandole la forma di un ciambella e immergere le ciambelline nell’olio bollente.

Cuocere due o 3 alla volta.

Dopo circa 2 minuti di cottura rigirare le ciambelle in modo da farle dorare su entrambi i lati.

Quando le ciambelle avranno raggiunto un bel colorito dorato, scolarle dall’olio su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Salare a piacere e servire calde!

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

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